АВТОСТАТ | Daimler увеличил свою долю в КАМАЗе до 15%

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

10.11.14Прочитали 201 раз

Daimler увеличил свою долю в КАМАЗе до 15%

kamaz.jpg

Немецкий автоконцерн Daimler увеличил свою долю акций КАМАЗа в прямом распоряжении с 11% до 15%. Дата наступления основания для распоряжения соответствующей долей – 30 октября 2014 года.

Ранее Daimler владел 11% акций КАМАЗа и управлял 4% акций, принадлежавших Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который в рамках нового пакета санкций Евросоюза в отношении России заявил, что новые инвестиции в России в ближайшее время невозможны, пишет агентство «Прайм».

ЕБРР продал 4% в КАМАЗе компании Daimler согласно ранее существующим договоренностям. Согласно договору, заключенному в июне 2010 года, ЕБРР и Daimler консолидировали долю в 15% в КАМАЗе. Дальнейшая позиция ЕБРР заключалась в том, чтобы продать эти акции Daimler. Решение продать эти акции банк принял, учитывая желание Daimler увеличить свою долю в КАМАЗе, отметили в ЕБРР.

Daimler ранее рассматривал возможность увеличения доли в КАМАЗе – речь шла о покупке акций бывшей «Тройки диалог», компания вела переговоры с «Ростехом». В конце мая гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов говорил, что Daimler пока отказался от планов по увеличению своей доли в КАМАЗе, поскольку стороны не смогли договориться по цене. Daimler, по его словам, был готов либо приобретать контрольный пакет, либо требовал снизить цену, однако на это не была согласна другая сторона. При этом «Ростех» не намерен держать пакет, который, по словам С.Чемезова, могут приобрести РФПИ, ВЭБ, либо ГК «Ростех», ориентируясь на цену в 2,4 млрд. долларов за 100% КАМАЗа.

Согласно отчету Daimler, доля КАМАЗа в 15% на конец третьего квартала 2014 года стоила 140 млн. евро, то есть ее стоимость снизилась с начала года на 9,7%. За три квартала 2014 года Daimler получил 1 млн. евро чистого убытка от участия в КАМАЗе против 12 млн. евро прибыли за аналогичный период годом ранее.

ОАО «КАМАЗ» – крупнейший российский производитель грузовых автомобилей. Крупнейшим акционером КАМАЗа является ГК «Ростех» (контролирует 49,9% акций), среди прочих акционеров – зарегистрированное на Кипре Avtoinvest limited (20,81%) и кипрское Decodelement Services Limited (2,73%), оба офшора представляют интересы бывшей «Тройки диалог»). Также среди акционеров немецкий автоконцерн Daimler (15%), американская KAMAZ International Management (4,25%) и ООО «Финансово-лизинговая компания «КАМАЗ» (3,72%).