Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Барно Турсунова приглашает на форум «Dealer UP!»

Daimler увеличил свою долю в КАМАЗе до 15%

kamaz.jpg

Немецкий автоконцерн Daimler увеличил свою долю акций КАМАЗа в прямом распоряжении с 11% до 15%. Дата наступления основания для распоряжения соответствующей долей – 30 октября 2014 года.

Ранее Daimler владел 11% акций КАМАЗа и управлял 4% акций, принадлежавших Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который в рамках нового пакета санкций Евросоюза в отношении России заявил, что новые инвестиции в России в ближайшее время невозможны, пишет агентство «Прайм».

ЕБРР продал 4% в КАМАЗе компании Daimler согласно ранее существующим договоренностям. Согласно договору, заключенному в июне 2010 года, ЕБРР и Daimler консолидировали долю в 15% в КАМАЗе. Дальнейшая позиция ЕБРР заключалась в том, чтобы продать эти акции Daimler. Решение продать эти акции банк принял, учитывая желание Daimler увеличить свою долю в КАМАЗе, отметили в ЕБРР.

Daimler ранее рассматривал возможность увеличения доли в КАМАЗе – речь шла о покупке акций бывшей «Тройки диалог», компания вела переговоры с «Ростехом». В конце мая гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов говорил, что Daimler пока отказался от планов по увеличению своей доли в КАМАЗе, поскольку стороны не смогли договориться по цене. Daimler, по его словам, был готов либо приобретать контрольный пакет, либо требовал снизить цену, однако на это не была согласна другая сторона. При этом «Ростех» не намерен держать пакет, который, по словам С.Чемезова, могут приобрести РФПИ, ВЭБ, либо ГК «Ростех», ориентируясь на цену в 2,4 млрд. долларов за 100% КАМАЗа.

Согласно отчету Daimler, доля КАМАЗа в 15% на конец третьего квартала 2014 года стоила 140 млн. евро, то есть ее стоимость снизилась с начала года на 9,7%. За три квартала 2014 года Daimler получил 1 млн. евро чистого убытка от участия в КАМАЗе против 12 млн. евро прибыли за аналогичный период годом ранее.

ОАО «КАМАЗ» – крупнейший российский производитель грузовых автомобилей. Крупнейшим акционером КАМАЗа является ГК «Ростех» (контролирует 49,9% акций), среди прочих акционеров – зарегистрированное на Кипре Avtoinvest limited (20,81%) и кипрское Decodelement Services Limited (2,73%), оба офшора представляют интересы бывшей «Тройки диалог»). Также среди акционеров немецкий автоконцерн Daimler (15%), американская KAMAZ International Management (4,25%) и ООО «Финансово-лизинговая компания «КАМАЗ» (3,72%).

10.11.14
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 23 февраля 2017 КАМАЗ назвал свои самые востребованные модели за всю историю предприятия

    КАМАЗ, недавно отметивший 41 год с момента выпуска первого автомобиля, с тех пор произвел около 2 млн 210 тыс. грузовиков. Самыми востребованными моделями КАМАЗа стали те грузовики, которые были разработаны в период строительства предприятия и начали сходить с конвейера в 1976 году.

    подробнее
  • 23 февраля 2017 Geely и PSA претендуют на покупку малайзийского автопроизводителя Lotus

    Китайская компания Geely, владеющая шведским производителем легковых автомобилей Volvo, и французская PSA Peugeot Citroen претендуют на приобретение малазийской компании Proton Holdings Bhd, выпускающей спортивные машины под брендом Lotus.

    подробнее
  • 22 февраля 2017 Daimler в 2019 году откроет завод легковых автомобилей Mercedes-Benz в России

    Концерн Daimler AG расширяет свою глобальную производственную сеть и впервые планирует в России производство легковых автомобилей Mercedes-Benz. На предприятии в индустриальном парке Есипово, примерно в 40 км к северо-западу от Москвы, в будущем в гибком режиме будут выпускать внедорожники и седаны E-Класса. Концерн инвестирует более 250 млн евро в новое производство. Первые автомобили начнут сходить с конвейера в 2019 году.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее