Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Рабочие АВТОВАЗа выйдут на митинг против сокращений

AVTOVAZ_BIG.jpg

Рабочие АВТОВАЗа завтра выйдут на митинг против массовых увольнений, предложив взамен уменьшить расходы на содержание управленческого аппарата.

В начале митинг был намечен на 25 октября, но, по словам руководителя независимого профсоюза АВТОВАЗа Петра Золотарева, его перенесли на 31 октября. «Мы пропустили сроки с подачей заявки в мэрию Тольятти», – пояснил он, добавив, что принять участие в митинге изъявили желание около 200 рабочих.

Как пишет газета «Ведомости», в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России АВТОВАЗ планировал до конца 2014 года сократить численность сотрудников на 7500 человек: 5000 рабочих и 2500 руководителей, специалистов и служащих (РСиС). 21 февраля независимый профсоюз АВТОВАЗа направил в адрес президента компании Бу Андерссона письмо, в котором предложил ему от этого решения отказаться. Уменьшение объемов выпуска продукции – показатель неэффективности работы менеджмента, поэтому несправедливо увольнять рядовых сотрудников, посчитали члены профсоюза. «Производительность труда следует повышать за счет прогрессивной техники и технологий, а не за счет перекладывания обязанностей с увольняемых работников на оставшихся», – говорится в письме.

«Взамен массовым увольнениям мы предложили уменьшить расходы на содержание управленческого аппарата, отказаться от использования заемного труда в пользу своих рабочих, получить правительственную субсидию, предусмотренную постановлением № 32 от 15.01.2014, и временно, на восстановительный период, сократить рабочий день или неделю», – перечисляет П.Золотарев.

На митинге, по его словам, рабочие намерены требовать прекратить сокращение рабочих и увеличить их заработную плату хотя бы на уровень инфляции.

«В марте мы уже проводили митинг, в нем участвовало не больше 70 человек, – рассказывает Игорь Витущенко, ведущий инженер по охране труда АВТОВАЗа. – Тогда многие пришли для галочки, думая, что увольнения их не коснутся. Сейчас, когда началась новая волна сокращений, люди всерьез задумались».

По наблюдениям И.Витущенко, из-за массовых сокращений на заводе ситуация на рынке труда по области сильно ухудшилась. «Я получал несколько предложений о работе, но все они с понижением зарплаты почти в 2 раза», – рассказывает инженер.

«Вопрос индексации зарплат мы рассматриваем ежеквартально, принимая во внимание индекс изменения прожиточного минимума по Самарской области и показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, – говорит председатель официального профсоюза автопроизводителя Сергей Зайцев. – Скоро мы получим данные правительства области по итогам III квартала и сядем за стол переговоров с руководством завода». По его мнению, предстоящий митинг никакой существенной роли в решении этого и других вопросов не сыграет. Например, что касается сокращений, то нормативная численность по рабочим уже достигнута – их увольнения не коснутся, заверил С.Зайцев. «Планируется высвободить еще 700 человек, о чем руководство АВТОВАЗа недавно уведомило профсоюз, но эта волна сокращений затронет руководителей, специалистов и служащих», – подчеркнул С.Зайцев.

Он также отметил, что всем рабочим с 1 октября сделали небольшую прибавку к зарплате и вернули приостановленную в 2009 году льготу на бесплатное питание в ночную смену.

Буквально за неделю до предстоящего митинга, 23 октября, руководство предприятия провело встречу с автовазовцами, на которой Бу Андерссон объявил, что в 2015 году завод не планирует сокращений, хотя переводы персонала между подразделениями продолжатся. Он также пообещал, что с января в автосборочных производствах будет внедрена окладная система оплаты труда вместо тарифной, а в декабре 5000 рабочих, которые не допускали нарушений трудовой дисциплины, получат премию в размере месячной зарплаты. «Коллектив АВТОВАЗа заслуживает повышения зарплаты. Но сначала компания должна стать прибыльной. По итогам 2014 года мы должны выйти на безубыточность», – заметил Бу Андерссон, добавив, что в бюджет 2015 года уже закладываются средства для повышения зарплаты.

30.10.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 12:04 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • вчера, 09:40 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее