АВТОСТАТ | «Рольф» прогнозирует падение российского авторынка на 14-16% в 2014 году

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

29.10.14Прочитали 112 раз

«Рольф» прогнозирует падение российского авторынка на 14-16% в 2014 году

Rolf.jpg

Компания «Рольф» прогнозирует падение продаж новых автомобилей в России на 14-16% по итогам 2014 года, несмотря на действие программы обновления автопарка.

«Больше всего от программы утилизации выиграл АВТОВАЗ, но теперь он прекратил сбор заявок, потому что выбрал свою квоту, поэтому мы не прогнозируем серьезных изменений в динамике продаж по итогам этого года. По нашему прогнозу, рынок упадет на 14-16% от уровня 2013 года», – заявила агентству «АВТОСТАТ» директор дилерского центра Mitsubishi РОЛЬФ Юг Светлана Виноградова.

В отличие от аналогичных мер поддержки авторынка, действующих в 2010-2011 гг., нынешняя программа не сможет обеспечить сопоставимый рост продаж автомобилей. «Успех предыдущей программы утилизации обеспечивали дешевые модели Lada семейства «классика»: «пятерки», «семерки» и «четверки». С учетом утилизационной скидки, стоимость таких «Лад» чуть превышала 100 тысяч рублей. Теперь эти модели больше не выпускаются, а самая дешевая модель у АВТОВАЗа Granta даже с учетом утилизационной скидки стоила 239 тысяч рублей. Ситуацию усугубляет стремительное падение рубля, противостоять которому Центробанк пока не в силах», – комментирует Светлана Виноградова.

Между тем, Минпромторг заявил о возможности продлить программу обновления автопарка в 2015 году. «По оценкам Минпромторга, нынешняя программа утилизации принесет в бюджет около 16 млрд. рублей при выделенных на нее 10 млрд. Для сравнения действовавшая во втором полугодии 2013 года программа льготного кредитования при выделенных на нее 8,6 млрд. принесла в бюджет 28,6 млрд. рублей в виде акцизов и НДС. Выгода кредитов с низкими ставками очевидна. РОАД, членом которого является РОЛЬФ, в течение года неоднократно обращался в Минпромторг с просьбой возобновить программу субсидирования кредитов для помощи авторынку. Мы считаем, что программа утилизации неспособна помочь всему рынку, а только конкретным производителям», – говорит Светлана Виноградова.