АВТОСТАТ | АВТОВАЗ в ближайшее время возобновит производство моделей Lada Kalina и Lada Granta

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

27.10.14Прочитали 44 раз

АВТОВАЗ в ближайшее время возобновит производство моделей Lada Kalina и Lada Granta

Lada_Granta_conveyor.jpg

АВТОВАЗ начал получать необходимые комплектующие для линии сборки Lada Kalina/Lada Granta и в течение суток планирует возобновить сборку этих моделей. При этом выпуск автомобилей на линиях сборки B0, Lada Priora, Lada 4x4 осуществляется в обычном режиме.

Как сообщили ранее агентству «ТАСС» в пресс-центре АВТОВАЗа, проблемы возникли из-за того, что три поставщика не смогли своевременно обеспечить завод необходимыми компонентами для выпуска автомобилей Lada. «В этой связи было принято решение остановить линию Kalina и Granta, чтобы не выпускать некомплектные автомобили», – отметили в пресс-центре. На остальные производства АВТОВАЗа данная нехватка комплектующих никак не повлияла, они продолжили работу в штатном режиме.

Кроме того, петербургский завод General Motors сегодня запускает конвейер после двухнедельного простоя. Общий период остановки производства с августа и до конца октября составил полтора месяца. «Предприятие продолжит работу в одну смену», – сообщила «ТАСС» представитель компании «Джи Эм Авто» Виктория Чуйкина. О новых остановках конвейера в Петербурге автоконцерн пока не заявлял.

Насколько сократится объем производства на петербургском заводе GM в 2014 году, не раскрывается. По оценкам экспертов, в первом полугодии он был загружен на две трети: конвейер на предприятии уже останавливали весной, а затем завод уходил на более длительные, чем обычно, летние каникулы. После этого компанию покинули 500 рабочих и офисных сотрудников, работавших в Петербурге, а предприятие перешло на односменный график работы. GM объяснял эту меру падением продаж на российском рынке и ослаблением рубля (часть автокомплектующих импортируется).

В целом по году, с учетом и осенних простоев, загрузка мощностей петербургского GM может составить около 25%, предполагают эксперты отрасли. Кроме того, автоконцерн заявил, что пересматривает сроки, в которые могут быть запущены в серийное производство две новые модели. Изначально планировалось в 2015 году завершить расширение с 98 до 230 тысяч автомобилей. Петербургский завод GM производит Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также ведет крупноузловую сборку TrailBlazer.