Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Автокаско за полгода подорожает на 10-15%

КАСКО.jpg

Уже в I квартале 2015 года тарифы на автокаско могут вырасти на 15% против 20% роста за весь 2014 год, заявил зампред правления «Согаза» Дамир Аксянов, связав это «с тенденцией обесценивания национальной валюты к американской и европейской». Рост тарифа в 2014 году он объяснил «увеличением стоимости ремонта автотранспорта, запчастей, лакокрасочных материалов». «Согаз» в 2014 году проводил лишь «корректировку по убыточным сегментам» в пределах 10-15%, пишет газета «Ведомости». Прогнозировать тарифы до конца 2015 года он не берется: «никто не понимает, какой будет инфляция, курс рубля и прочие составляющие», влияющие на цены.

«Снижение курса рубля привело к повышению цены запчастей, но еще и экономическая неопределенность заставила людей чаще заявлять повреждения, которые ранее игнорировались: мелкие царапины и проч.», – замечает Дмитрий Вишняков из «Альфастрахования». По его оценке, тарифы каско за год выросли «на 30% по рынку» и «в среднем на 15-20%» у «Альфастрахования». За два года стоимость запчастей выросла минимум на 15-20%, добавляет Мария Барсова из «Уралсиба». Директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев оценивает рост тарифов в 25-30%, причина – «рост среднего убытка, где наибольший вклад дает стоимость запчастей и лакокрасочных материалов, это 60-80%, в зависимости от марки, а также рост мошенничества и выплаты за утерю товарной стоимости, которая раньше в каско не применялась». По мнению Евгения Ниссельсона из «ВТБ страхования», цена автокаско за год выросла на 10-40%. Большинство крупных компаний в 2014 году повысили тарифы в среднем на 10-15%, отмечает директор центра андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Дмитрий Кузнецов.

Со слов Д.Аксянова, автостраховщики уже ведут переговоры с автодилерами о заключении договоров на ремонт автомобилей на 2015 год. «Поскольку инфляционные тенденции четко выражены, автоцентры ориентируются на дополнительное повышение стоимости ремонтных услуг, которое может составить 15% в I квартале».

«Мы прогнозируем рост цен не менее чем на размер инфляции и изменение курса рубля по отношению к валютам, в которых номинируется цена запчастей на иномарки. Рост этой части расходов в 2015 году составит не менее 35-40%, а общая цена вырастет на 20-25%», – предупреждает гендиректор СК «Важно. Новое страхование» Денис Гаврилов. Реализация валютного риска даст прибавку 10-15% к цене ремонта, считает Д.Вишняков, замечая «крайне высокую неопределенность на рынке» и надеясь, что «в ближайшей перспективе такого значительного повышения тарифов больше не предвидится».

Не все опрошенные страховщики настроены так оптимистично. «В следующем году уже не будет такой гонки тарифов, рост ощутимо замедлится», – полагает М.Барсова. «10-15% возможны при отсутствии резких курсовых колебаний», – считает Д.Кузнецов. «Я сомневаюсь в дальнейшем росте тарифа, все понимают, что порог эластичности спроса достигнут, – уверен В.Княгиничев. – Дальше можно идти только по пути минимизации рисков, например путем обязательного применения франшизы».

По данным ЦБ, в 2013 году средняя цена автокаско составила 43327 рублей, в первом полугодии 2014 года – 46160 рублей. Средняя выплата выросла за полгода с 49552 рублей до 53900 рублей.

21.10.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее