Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Автопроизводители досрочно завершают программы утилизации

Ford cars.jpg

Автопроизводители досрочно завершают продажу автомобилей по программам утилизации из-за высокого спроса и рассчитывают на новые субсидии.

Уже в начале ноября Ford Sollers может выбрать лимит господдержки по программе утилизации автомобилей, рассказал газете «Ведомости» представитель СП. По его словам, Ford Sollers реализовал более 2000 автомобилей в сентябре, в октябре ожидается как минимум такой же результат в зависимости от структуры продаж. Предварительный лимит по программе у Ford Sollers – более 4000 автомобилей. «Объемы лимитов, определенные для нас Минпромторгом, мы выбрали уже к концу сентября, – рассказала «Ведомостям» вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева. – Формально наша программа закончится после завершения оформления сделок – к началу ноября». К середине ноября лимит в 40 тысяч машин выберет АВТОВАЗ, говорят источники. Ранее это планировалось сделать к 15 декабря.

Программа утилизации стартовала в начале сентября. Автопроизводители согласились предоставить скидки на выпущенные в России машины (от 40 тысяч до 350 тысяч рублей в зависимости от типа и схемы продажи – через утилизацию или trade-in). Когда по программе будет продано 170 тысяч автомобилей, компании получат из бюджета 10 млрд. рублей субсидий. Чтобы денег хватило всем, Минпромторг предварительно определил квоты продаж для каждого производителя с учетом масштаба предприятия. Косвенно о размерах лимитов можно судить по планам продаж в рамках программ утилизации – к примеру, КАМАЗ планирует продать 5500 машин, УАЗ – 17 000 штук.

По данным Минпромторга, с 1 сентября по 5 октября по программам утилизации было продано 35980 автомобилей. Еженедельно продажи растут и на общий показатель в 170 тысяч автомобилей компании выйдут в начале декабря, допускал ранее директор департамента Минпромторга Александр Морозов.

Ford Sollers надеется на расширение и продление программы, говорит представитель СП. Это помогло бы улучшить рыночные показатели в 2014 году, соглашается Е.Матвеева. Если поддержки не будет, рынок в декабре может резко просесть, предупреждает сотрудник одного из автозаводов. В сентябре в сравнении с августом продажи легковых автомобилей выросли на 14,7%, по данным АЕБ. Программу нужно продлить на 2015 год, а не пытаться поддержать декабрьские продажи, ведь в бюджете и так дефицит, считает сотрудник одной из автокомпаний.

16.10.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее