АВТОСТАТ | Автопроизводители досрочно завершают программы утилизации

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.10.14Прочитали 188 раз

Автопроизводители досрочно завершают программы утилизации

Ford cars.jpg

Автопроизводители досрочно завершают продажу автомобилей по программам утилизации из-за высокого спроса и рассчитывают на новые субсидии.

Уже в начале ноября Ford Sollers может выбрать лимит господдержки по программе утилизации автомобилей, рассказал газете «Ведомости» представитель СП. По его словам, Ford Sollers реализовал более 2000 автомобилей в сентябре, в октябре ожидается как минимум такой же результат в зависимости от структуры продаж. Предварительный лимит по программе у Ford Sollers – более 4000 автомобилей. «Объемы лимитов, определенные для нас Минпромторгом, мы выбрали уже к концу сентября, – рассказала «Ведомостям» вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева. – Формально наша программа закончится после завершения оформления сделок – к началу ноября». К середине ноября лимит в 40 тысяч машин выберет АВТОВАЗ, говорят источники. Ранее это планировалось сделать к 15 декабря.

Программа утилизации стартовала в начале сентября. Автопроизводители согласились предоставить скидки на выпущенные в России машины (от 40 тысяч до 350 тысяч рублей в зависимости от типа и схемы продажи – через утилизацию или trade-in). Когда по программе будет продано 170 тысяч автомобилей, компании получат из бюджета 10 млрд. рублей субсидий. Чтобы денег хватило всем, Минпромторг предварительно определил квоты продаж для каждого производителя с учетом масштаба предприятия. Косвенно о размерах лимитов можно судить по планам продаж в рамках программ утилизации – к примеру, КАМАЗ планирует продать 5500 машин, УАЗ – 17 000 штук.

По данным Минпромторга, с 1 сентября по 5 октября по программам утилизации было продано 35980 автомобилей. Еженедельно продажи растут и на общий показатель в 170 тысяч автомобилей компании выйдут в начале декабря, допускал ранее директор департамента Минпромторга Александр Морозов.

Ford Sollers надеется на расширение и продление программы, говорит представитель СП. Это помогло бы улучшить рыночные показатели в 2014 году, соглашается Е.Матвеева. Если поддержки не будет, рынок в декабре может резко просесть, предупреждает сотрудник одного из автозаводов. В сентябре в сравнении с августом продажи легковых автомобилей выросли на 14,7%, по данным АЕБ. Программу нужно продлить на 2015 год, а не пытаться поддержать декабрьские продажи, ведь в бюджете и так дефицит, считает сотрудник одной из автокомпаний.

 
Загрузка...