АВТОСТАТ | Глава Fiat покинет компанию после 2018 года

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

10.10.14Прочитали 54 раз

Глава Fiat покинет компанию после 2018 года

Главный исполнительный директор Fiat SpA Серджио Маркьонне объявил, что покинет свой пост после завершения пятилетнего плана по развитию объединенной с Chrysler компании в 2018 году.

«Без сомнения, я стану заниматься чем-то еще, – сказал в интервью агентству Bloomberg 62-летний бизнесмен. – Никаких больше сделок и реструктуризаций, с меня хватит. Пусть этим занимается молодежь».

С 2004 года, когда Серджио Маркьонне возглавил Fiat, выручка и операционный доход автопроизводителя выросли втрое. Сделка по слиянию с американской Chrysler позволит совместной компании занять 7-е место в списке крупнейших автопроизводителей мира, и руководство надеется выйти на 6-е место к 2018 году, пишет агентство «Финмаркет».

С.Маркьонне не исключил, что после его ухода его функции могут быть разделены между несколькими директорами. При этом председатель правления компании Джон Элканн, наследник семьи Аньелли, основавшей Fiat, и по совместительству – владелец футбольного клуба «Ювентус», объявил, что не собирается претендовать на эту должность.

С.Маркьонне также заявил, что видит потенциал для консолидации в автомобильном секторе и даже возможность создания крупнейшего игрока на рынке путем слияний и поглощений. По его словам, это будет полезно для слишком фрагментированной отрасли, которой тяжело справляться с высокими затратами на разработку новых автомобилей.

Объединенная компания Fiat Chrysler Automobiles NV, торги акциями которой начнутся в Нью-Йорке 13 октября, готова принять участие в процессе консолидации, если представится подходящая возможность, сказал ее CEO. Пока же, отметил он, потребности в новых сделках у компании нет, равно как и потенциальных целях для поглощения.