АВТОСТАТ | Петербургский автопром падает четыре месяца подряд

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.09.14Прочитали 243 раз

Петербургский автопром падает четыре месяца подряд

GM-Auto_conveyor.JPG

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», за первые восемь месяцев 2014 года на петербургских автомобильных заводах Toyota, GM, Nissan и Hyundai было произведено 242600 новых легковых автомобилей, что на 4% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. В августе городские автозаводы выпустили 25900 машин – это на 8% меньше последнего месяца лета 2013 года. Последний раз по итогам одного месяца рост производства был зафиксирован в апреле.

На предприятиях в августе завершились традиционные летние каникулы – завод Toyota отдыхал две недели, один день стоял Hyundai, который вышел из отпуска в начале месяца, а GM вообще работал меньше недели.

«Из-за кризиса завода GM осенью падение производства автомобилей в Петербурге усилится, и по итогам года может составить порядка 10%, – прогнозирует генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Программа утилизации, старт которой произошел, но пока без участия государства, не даст петербургскому автопрому существенного увеличения объемов выпуска машин».

Первым среди автозаводов Петербурга, кто получит выгоду от программы утилизации автомобилей, может стать Nissan. Компания уже запустила собственную программу утилизации машин, среди которых есть и модели петербургской сборки. Кроме того, на заводе стартовала промышленная сборка Nissan Pathfinder – четвертой модели, выпускаемой на предприятии. С 1 октября в рамках государственной программы утилизации получат скидку и покупатели Toyota Camry, о чем японская компания сообщила недавно. Также с сентября на отдельные автомобили, которые производятся в Северной столице, была снижена рекомендованная розничная цена.

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме производства автомобилей в России за прошедший месяц не изменилась – по итогам января-августа она составляет 20,2%. На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 10 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять – Solaris, Rio, Camry, Cruze и Astra– по итогам восьми месяцев 2014 года вошли в Топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.