АВТОСТАТ | Россия может запретить импорт иномарок в ответ на санкции Запада

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

12.09.14Прочитали 276 раз

Россия может запретить импорт иномарок в ответ на санкции Запада

Одной из ответных мер на западные санкции может стать ограничение импорта автомобилей, «прежде всего подержанных», заявил в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, ответ России на санкции должен не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей.

Еще в начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявлял о потенциальной готовности ввести вслед за ограничениями импорта пищевой продукции «защитные меры» в автопроме и других отраслях, пишет газета «Коммерсант». Тогда премьер подчеркивал, что ответные меры будут «осмысленными»: правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере, но также и реально оценивает «наши собственные возможности». После заявления г-на Медведева российские дилеры выступили с альтернативной идеей ответных мер на западные санкции – они предложили запретить госзакупки всех марок из стран, которые ввели санкции, включая локализованные в России модели.

Импорт подержанных автомобилей в Россию крайне мал – он резко снизился сначала после повышения пошлин на подержанные иномарки в 2008 году, а затем после высокого введения утилизационного сбора в 2012 году. Исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов отмечает, что импорт автомобилей с пробегом резко сократился после вступления России в ВТО. По данным «АВТОСТАТа», в 2013 году объем рынка подержанных автомобилей составил 5,7 млн. штук, в денежном выражении – 86,1 млрд. долларов. При этом доля импортируемых машин с пробегом – 0,5%, или 28,3 тысячи машин. Из них 54,4% приходится на легковые автомобили, 28,6% – на LCV, 16,9% – на грузовые машины. За восемь месяцев 2014 года импорт легковых автомобилей с пробегом вырос на 5,2% до 8 тысяч машин.