Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

АВТОВАЗ готов создать СП с китайскими поставщиками автокомпонентов

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ готов развивать сотрудничество с китайскими производителями автомобильных компонентов вплоть до создания совместных предприятий на территории России, заявил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, АВТОВАЗу интересны поставщики электрики и электроники, трансмиссий, деталей подвески, компонентов для двигателей, литых дисков, сидений, подшипников и других изделий.

Выпуск этих комплектующих уже развит в России, напоминает исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Китайцы известны как производители недорогих компонентов и, возможно, завод рассчитывает с помощью СП снизить расходы на закупку комплектующих, рассуждает эксперт. Это одно из направлений повышения эффективности компании в условиях продолжающегося второй год падения рынка и продаж Lada, напоминает он. В 2013 году доля расходов АВТОВАЗа на закупку материалов и комплектующих в себестоимости реализации составила 120,7 млрд. рублей по МСФО (74% от себестоимости), убыток по итогам года – 7,9 млрд. рублей. В 2014 году компания рассчитывает сработать с прибылью, пишет газета «Ведомости».

Если АВТОВАЗ и создаст СП с партнерами из Китая, то такие проекты будут единичными, уверены топ-менеджеры двух компаний-поставщиков. А заявление о готовности АВТОВАЗа развивать сотрудничество с китайскими компаниями помимо политической окраски (в свете улучшающихся российско-китайских отношений) похоже на попытку улучшить для автозавода условия текущих поставок, считают они. Собеседники «Ведомостей» напоминают, что с начала года АВТОВАЗ пытается добиться от своих поставщиков помимо различных уступок снижения цен на 5%. На такое снижение мало кто пошел, в основном компании согласились с просьбой увеличить отсрочку платежей, замечают они.

В настоящее время АВТОВАЗ сотрудничает с такими компаниями, как Ling Long, Mahle China и Toyota Tsusho Corporation (поставщик со всего азиатского рынка, включая Китай). Эти компании поставляют шины, клапаны для двигателей и другие детали для производства автомобилей.

08.09.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему