Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АВТОВАЗ досрочно выполнил план сокращения рабочих

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ, снижающий численность сотрудников ввиду падения российского авторынка, довел общее количество рабочих до нормативного уровня. Как рассказал газете «Ведомости» председатель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сейчас корректируется численность отдельных подразделений завода, в том числе с помощью перевода сотрудников между участками.

Ранее АВТОВАЗ сообщал, что нормативная численность рабочих – 42350 человек, на 16% меньше, чем было в 2013 году, и что достичь этого показателя «АвтоВАЗ» рассчитывает к концу года. Досрочное выполнение плана во многом связано с компенсационной программой для рабочих, увольняющихся по соглашению сторон, поясняет С.Зайцев. Те, кто решил уйти по этой программе с 20 июня до конца июля, получили пять средних зарплат, в августе – четыре. Программа должна была действовать и в сентябре – с выплатой трех средних зарплат, но теперь свернута, АВТОВАЗ достиг нормативного уровня численности рабочих, сообщил он. Всего с начала года высвобождено около 10500 сотрудников АВТОВАЗа всех категорий, в основном по компенсационной программе, продолжает С.Зайцев. Через процедуру сокращения завод покинуло около 660 человек, включая тех, кто досрочно ушел на пенсию.

Помимо рабочих снижается штат руководителей, специалистов и служащих: предполагается, что до конца года на заводе их будет примерно 10700 человек (-30%). Численность руководителей, специалистов и служащих пока еще не достигла нормативного показателя, говорит С.Зайцев, и для сотрудников этой категории продолжает действовать компенсационная программа. По ее условиям ушедшим по соглашению сторон с 15 июля по 14 сентября будет выплачено пять средних зарплат, с 15 сентября по 14 октября – четыре, с 15 октября по 30 ноября – три, утверждает он. Компенсационные программы нужны, чтобы добиться нужной численности, избежав социальных волнений, объяснял источник, близкий к АВТОВАЗу.

АВТОВАЗ объявил, что планирует сокращения штата, в начале 2014 года; тогда еще не было понятно, как поведет себя автомобильный рынок в течение года, вспоминает директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Был риск, что увольнения окажутся излишней мерой, но прогноз топ-менеджмента оправдался, констатирует он: падение рынка только усиливается. Но общее производство на АВТОВАЗе растет – благодаря заказам альянса Renault-Nissan. В первом полугодии 2014 года общий выпуск увеличился на 4% до 218196 автомобилей, а по итогам года может вырасти на 13% до 518000 штук, исходя из данных «АвтоВАЗа», «АСМ-холдинга» и расчетов «Ведомостей». В 2015 году для альянса будет выпущено 300 тысяч автомобилей – вдвое больше, чем в этом году, говорил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

28.08.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 Производство LADA Vesta и XRAY стартовало в Казахстане

    На заводе ''Азия Авто'' в Казахстане сегодня состоялся запуск производства моделей нового поколения LADA - Vesta и XRAY, а также универсала Largus и лифтбека Granta.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее