Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Обратный звонок. Канал коммуникации и привлечения звонков

В ноябре был запущен первый виджет обратного звонка для московского дилера, тест прошел успешно и с тех пор мы специализируемся на автобизнесе, учитывая потребность клиента и специфику рынка; особенности воронки продаж и маркетинга в автомобильной отрасли.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Автомобили с пробегом. Продажи, рынок, инструменты.
  • 16.09.16 Автомобили с пробегом. Продажи, рынок, инструменты.

    Российский автомобильный рынок переживает не самый лучший период. Продажи новых автомобилей продолжают падать. На этом фоне рынок автомобилей с пробегом выглядит гораздо успешнее. Так, в первом полугодии 2016 года в России было реализовано 2,47 млн легковых автомобилей с пробегом, что на 11% больше, чем за тот же период 2015 года. Также объем продаж автомобилей с пробегом растет и у дилеров.

    О том, почему это происходит, можно было узнать, посетив конференцию «Автомобили с пробегом: рынок, программы, инструменты», которая была организована аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и прошла 8 сентября в Москве, в отеле «Москва Марриотт Ройал Аврора».

    Архив

КАМАЗ расширяет возможности дилеров по факторингу

КАМАЗ и «ВТБ факторинг» подписали генеральный договор, согласно которому факторинговая компания будет финансировать задолженность дилеров перед КАМАЗом. Сделка в начальной стадии, сейчас утвержден лимит финансирования порядка 1 млрд. рублей, который будет увеличиваться по мере расширения сотрудничества, сказал начальник службы маркетинга «ВТБ факторинга» Александр Чекрыгин. По его словам, отсрочка платежа для дилеров составит от 30 дней в соответствии с бизнес-задачами КАМАЗа. Размер вознаграждения «ВТБ факторинга» стороны не раскрывают, пишет газета «Ведомости». За факторинг обычно платит заемщик, хотя у «ВТБ факторинга» с КАМАЗом может быть и по-другому, предполагает специалист по факторингу одного из российских банков. По его словам, при сделках от 100 млн. долларов комиссия составляет 16-18%.

КАМАЗ уже работает по факторингу с НФК и Альфа-банком. Оба фактора подтвердили, что договоры с автозаводом действуют. Для КАМАЗа факторинг – наиболее быстрый способ получить деньги за продукцию под уступку дебиторской задолженности, а для дилеров – возможность получить средства, не требующие в отличие от кредитных обязательного залогового обеспечения.

Помимо сокращения дебиторской задолженности факторинг упрощает прохождение автомобилей по цепочке завод – дилер – клиент, поскольку расширяет круг возможностей дилеров, которые по тем или иным причинам не могут заплатить 100% стоимости машины или получить отсрочку платежа, говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. В итоге это должно поддержать конечные продажи автоконцернов, что особенно актуально в условиях падающего рынка, подчеркивает он.

Мотивация КАМАЗа при работе с дилерами заточена на предоплату, поэтому мы не пользуемся факторингом, говорит дилер КАМАЗа из Московской области. Ему удобнее взять кредит, чтобы внести заводу предоплату (КАМАЗ в этом случае дает бонусы), чем идти на факторинг под 18% годовых, как ему уже предлагали (хотя при этом на 30 дней факторинг бесплатный).

Дебиторская задолженность КАМАЗа на 30 июня достигала 18,6 млрд. рублей – на 30% больше, чем на начало года, когда она составляла 14,3 млрд. рублей, говорится в бухгалтерской отчетности по РСБУ. Оборот «ВТБ факторинга» в первом полугодии составил 225,2 млрд. рублей, по данным Ассоциации факторинговых компаний.

26.08.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее