Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

29 ноября 2016 Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "compact car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "compact car" возглавилa Toyota Corolla.

24 январяподробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Видео

АВТОСТАТ на Российском Автомобильном Форуме (RAF)

КАМАЗ расширяет возможности дилеров по факторингу

КАМАЗ и «ВТБ факторинг» подписали генеральный договор, согласно которому факторинговая компания будет финансировать задолженность дилеров перед КАМАЗом. Сделка в начальной стадии, сейчас утвержден лимит финансирования порядка 1 млрд. рублей, который будет увеличиваться по мере расширения сотрудничества, сказал начальник службы маркетинга «ВТБ факторинга» Александр Чекрыгин. По его словам, отсрочка платежа для дилеров составит от 30 дней в соответствии с бизнес-задачами КАМАЗа. Размер вознаграждения «ВТБ факторинга» стороны не раскрывают, пишет газета «Ведомости». За факторинг обычно платит заемщик, хотя у «ВТБ факторинга» с КАМАЗом может быть и по-другому, предполагает специалист по факторингу одного из российских банков. По его словам, при сделках от 100 млн. долларов комиссия составляет 16-18%.

КАМАЗ уже работает по факторингу с НФК и Альфа-банком. Оба фактора подтвердили, что договоры с автозаводом действуют. Для КАМАЗа факторинг – наиболее быстрый способ получить деньги за продукцию под уступку дебиторской задолженности, а для дилеров – возможность получить средства, не требующие в отличие от кредитных обязательного залогового обеспечения.

Помимо сокращения дебиторской задолженности факторинг упрощает прохождение автомобилей по цепочке завод – дилер – клиент, поскольку расширяет круг возможностей дилеров, которые по тем или иным причинам не могут заплатить 100% стоимости машины или получить отсрочку платежа, говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. В итоге это должно поддержать конечные продажи автоконцернов, что особенно актуально в условиях падающего рынка, подчеркивает он.

Мотивация КАМАЗа при работе с дилерами заточена на предоплату, поэтому мы не пользуемся факторингом, говорит дилер КАМАЗа из Московской области. Ему удобнее взять кредит, чтобы внести заводу предоплату (КАМАЗ в этом случае дает бонусы), чем идти на факторинг под 18% годовых, как ему уже предлагали (хотя при этом на 30 дней факторинг бесплатный).

Дебиторская задолженность КАМАЗа на 30 июня достигала 18,6 млрд. рублей – на 30% больше, чем на начало года, когда она составляла 14,3 млрд. рублей, говорится в бухгалтерской отчетности по РСБУ. Оборот «ВТБ факторинга» в первом полугодии составил 225,2 млрд. рублей, по данным Ассоциации факторинговых компаний.

26.08.14 «Ведомости»