Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

КАМАЗ расширяет возможности дилеров по факторингу

КАМАЗ и «ВТБ факторинг» подписали генеральный договор, согласно которому факторинговая компания будет финансировать задолженность дилеров перед КАМАЗом. Сделка в начальной стадии, сейчас утвержден лимит финансирования порядка 1 млрд. рублей, который будет увеличиваться по мере расширения сотрудничества, сказал начальник службы маркетинга «ВТБ факторинга» Александр Чекрыгин. По его словам, отсрочка платежа для дилеров составит от 30 дней в соответствии с бизнес-задачами КАМАЗа. Размер вознаграждения «ВТБ факторинга» стороны не раскрывают, пишет газета «Ведомости». За факторинг обычно платит заемщик, хотя у «ВТБ факторинга» с КАМАЗом может быть и по-другому, предполагает специалист по факторингу одного из российских банков. По его словам, при сделках от 100 млн. долларов комиссия составляет 16-18%.

КАМАЗ уже работает по факторингу с НФК и Альфа-банком. Оба фактора подтвердили, что договоры с автозаводом действуют. Для КАМАЗа факторинг – наиболее быстрый способ получить деньги за продукцию под уступку дебиторской задолженности, а для дилеров – возможность получить средства, не требующие в отличие от кредитных обязательного залогового обеспечения.

Помимо сокращения дебиторской задолженности факторинг упрощает прохождение автомобилей по цепочке завод – дилер – клиент, поскольку расширяет круг возможностей дилеров, которые по тем или иным причинам не могут заплатить 100% стоимости машины или получить отсрочку платежа, говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. В итоге это должно поддержать конечные продажи автоконцернов, что особенно актуально в условиях падающего рынка, подчеркивает он.

Мотивация КАМАЗа при работе с дилерами заточена на предоплату, поэтому мы не пользуемся факторингом, говорит дилер КАМАЗа из Московской области. Ему удобнее взять кредит, чтобы внести заводу предоплату (КАМАЗ в этом случае дает бонусы), чем идти на факторинг под 18% годовых, как ему уже предлагали (хотя при этом на 30 дней факторинг бесплатный).

Дебиторская задолженность КАМАЗа на 30 июня достигала 18,6 млрд. рублей – на 30% больше, чем на начало года, когда она составляла 14,3 млрд. рублей, говорится в бухгалтерской отчетности по РСБУ. Оборот «ВТБ факторинга» в первом полугодии составил 225,2 млрд. рублей, по данным Ассоциации факторинговых компаний.

26.08.14 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 12:21 КАМАЗ ожидает перевыполнения бизнес-плана в 2016 году

    Выручка КАМАЗа в 2016 году по МСФО, по предварительному расчету, превысит бизнес-план на 15–30%, а показатель чистой прибыли – в 2–4 раза. Об этом газете «Ведомости» сообщил представитель автоконцерна, появнив, что итог будет зависеть от того, изменятся расходы или нет.

    подробнее
  • вчера, 16:22 Главная задача автодилеров – добиться выхода рынка «из тени»

    Сейчас очень хороший момент для трансформации автобизнеса – для переориентации его акцентов с новых автомобилей на автомобили с пробегом.  Так считает Татьяна Луковецкая, гендиректор компании «РОЛЬФ».

    подробнее
  • 2 декабря 2016 BMW открыл новый дилерский центр в Санкт-Петербурге

    Компания BMW Group Russia открыла в Санкт-Петербурге новый дилерский центр BMW Евросиб, который стал одним из крупнейших в России. В шоу-руме экспонирована полная линейка представленных в России автомобилей BMW и MINI, а также мотоциклы и макси-скутеры BMW Motorrad. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,6 млрд. рублей.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:49 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее