АВТОСТАТ | Петербургские автозаводы в июле достигли минимума из-за летних каникул

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

20.08.14Прочитали 135 раз

Петербургские автозаводы в июле достигли минимума из-за летних каникул

282360-medium.JPG

По данным агентства «Auto-Dealer-СПБ», за первые семь месяцев 2014 года петербургские автозаводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 216700 новых легковых автомобилей, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле падение производства составило 3% – с конвейеров заводов сошло 23400 машин. Это самый низкий показатель производства по итогам одного месяца в этом году, на что повлияли летние каникулы большинства предприятий.

«В июле динамика производства могла быть и положительной, но больше половины месяца на летних каникулах находился завод GM, – отмечает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Несмотря на спад продаж автомобилей в России, петербургские предприятия, за исключением General Motors, взяли традиционные двухнедельные паузы, тогда как некоторые другие автозаводы в стране уходили на каникулы на три и более недель».

Напомним, что в июле в традиционном летнем отпуске находилось три петербургских завода. Nissan отдыхал с 30 июня по 13 июля, GM ушел на каникулы 16 июля, при этом конвейер завода останавливался 4 и 11 июля, а Hyundai взял двухнедельную паузу 21 июля. Единственный завод, который ушел в отпуск в августе, - это Toyota. Предприятие было на каникулах с 4 по 17 августа.

- На падающем российском авторынке в зоне риска из четырех петербургских автозаводов по-прежнему находится только GM – его мощности загружены в этом году чуть более чем на 50%, – говорит Михаил Чаплыгин. – Hyundai работает на максимуме, а Nissan и Toyota при нынешнем стабильном спросе на свою продукцию могут еще и выиграть от возможного введения запрета на импорт автомобилей из Европы и США».

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме производства автомобилей в России по-прежнему сокращается. После семи месяцев она составляет 20,2%, хотя по результатам полугодия этот показатель был 21%.

На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается девять моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять – Solaris, Rio, Camry, Cruze и Astra – по итогам семи месяцев 2014 года вошли в Топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.