АВТОСТАТ | Россия может ввести санкции на импорт автомобилей

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

19.08.14Прочитали 109 раз

Россия может ввести санкции на импорт автомобилей

import_3.jpg

Российское правительство не отказывается от идеи ввести ограничения на ввоз автомобилей из США и стран ЕС. Соответствующие предложения, касающиеся также других промышленных товаров, направлены президенту Владимиру Путину, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

По их словам, власти рассматривают возможность полного или частичного запрета импорта машин из недружественных стран. В правительстве считают, что в случае введения санкций спрос на рынке можно будет обеспечить за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

По данным «АСМ-Холдинга», в I полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27%, грузовиков (включая грузовые версии LCV) – 46%, автобусов (включая пассажирские версии LCV) – 13%. Запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других стран приведет к переделу рынка и выиграют те, у кого есть производство в России (а его наладили все крупнейшие глобальные автоконцерны), включая отечественные бренды, говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Главное, чтобы не был запрещен импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам, предупреждает он.

Сотрудник одного из автоконцернов, знакомый с обсуждением мер по защите автопрома, говорит, что решение ввести санкции на импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции против России, не принято. Такой запрет ударит по российским автозаводам, уверен он: импорт из Европы будет заменен поставками из Кореи и Китая, а с этими автомобилями отечественные заводы не смогут полноценно конкурировать, поскольку при сопоставимом качестве наши машины дороже.