Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Россия может ввести защитные меры в автопроме

import_3.jpg

Российские власти в условиях санкций США и Евросоюза «потенциально готовы» ввести защитные меры в автомобильной промышленности (а также в судостроении, авиапроме и других отраслях), предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев. «<...> делать это будем осмысленно. Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере, и, естественно, мы реально оцениваем наши собственные возможности», – заметил он. Какими будут защитные меры в автопроме, неизвестно, пишет газета «Ведомости».

Благодаря стимулирующим мерам со стороны российских властей в стране открыли заводы все глобальные автоконцерны, при этом средний уровень локализации автомобилей меньше 50%, многие компоненты завозятся из Европы, напоминают сотрудники ряда автозаводов. В этих условиях вводить ограничения в отношении импорта автомобильных компонентов смысла нет, уверены они. Скорее всего, защитные меры будут касаться готовых автомобилей – например, в форме ограничения их ввоза в Россию из тех стран, которые ввели против России санкции, думают участники отрасли.

В списке стран, ранее попавших под частичный запрет импорта продовольственных товаров, нет Японии. Скорее всего, ее не будет и в списке стран, которые могут попасть под российские защитные меры в сфере автопрома, думают сотрудники российских автозаводов. Из этой страны р Россию завозится больше всего легковых автомобилей: почти 182 тысяч штук в 2013 году при общем импорте 791856 автомобилей, по данным «АСМ-холдинга». На втором месте по объему импорта легковых автомобилей по итогам прошлого года находится Великобритания (112526 шт.), на третьем – Германия (около 92000 шт.), за ней следуют Узбекистан, Чешская Республика, США, Турция.

Сейчас импорт не играет определяющей роли на российском автомобильном рынке, поскольку большинство продаваемых машин производятся здесь же, напоминают собеседники «Ведомостей». По данным «АСМ-холдинга» в I полугодии 2014 года доля импортированных легковых автомобилей составила 27%, грузовиков – 46%, автобусов – 13%. При этом поставки из-за рубежа неуклонно снижаются из-за роста производства иномарок в стране, добавляют собеседники.

Доля импорта из-за защитных мер вряд ли сильно сократится, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: не более чем на 2-3 п. п. По его мнению, глобальные автоконцерны смогут частично заменить импорт из стран ЕС, США за счет своих заводов, которые находятся в других странах. Импорт продолжит сокращаться и сам по себе как минимум до 2017 года, пока автозаводы, построенные в России глобальными автоконцернами, не выйдут на проектные мощности, считает эксперт.

08.08.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее