АВТОСТАТ | Американская Federal-Mogul приобрела поставщика АВТОВАЗа

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.08.14Прочитали 395 раз

Американская Federal-Mogul приобрела поставщика АВТОВАЗа

Корпорация Icahn Enterprises, принадлежащая американскому инвестору Карлу Айкану, приобрела Димитровградский завод вкладышей. Входящая в структуру активов К.Айкана группа Federal-Mogul договаривалась о покупке «ДЗВ» с осени 2013 года. Сделка была закрыта в первом квартале 2014 года, сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

За «ДЗВ» Icahn Enterprises заплатила 17 млн. долларов наличными. Для сделки весь актив был оценен в 29 млн. долларов (учтены также 8 млн. долларов гудвила, 2 млн. долларов – отношения с партнерами и в 2 млн. долларов оценены торговые марки завода).

Димитровградский завод вкладышей специализируется на сталебронзовом литье и производстве подшипников для автопрома. Мощность предприятия составляет более 40 млн. вкладышей, около 5,5 млн. втулок и 3,5 млн. полуколец в год. Среди заказчиков «ДЗВ» – АВТОВАЗ, КАМАЗ, Ярославский моторный завод «Группы ГАЗ», Минский моторный завод и др. Но основная часть продукции – около 75% – поставляется на вторичный рынок. Выручка предприятия в 2013 году выросла на 5% до 659,1 млн. рублей, чистая прибыль – в 1,6 раза до 137,3 млн. рублей, по данным «СПАРК-Интерфакса».

В июне ЗАО «Димитровградский завод вкладышей» было преобразовано в ООО «Федерал – Могул Димитровград». Federal-Mogul Holdings Corporation, которая является одним из активов Icahn Enterprises, специализируется на автокомпонентном производстве. Подразделение Powertrain фокусируется на выпуске энергооборудования для автопрома, тяжелого машиностроения и других промышленных отраслей. Motorparts занимается продажами автокомпонентов для вторичного рынка, а также оригинальных автозапчастей.

«Несмотря на возросшие в последнее время геополитические риски, Россия остается весьма привлекательной для умных инвесторов с длинным горизонтом планирования. В России довольно много качественных активов по привлекательной цене, которыми интересуются инвесторы в том числе и из США. То, что такой известный инвестор, как Карл Айкан, считает риски инвестиций в российские активы приемлемыми, говорит о том, что эти риски значительно ниже, нежели может казаться на первый взгляд», – рассказал «РБК» и.о. руководителя инвестбанковского управления по России «Ренессанс Капитал» Антон Черный.