Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Минпромторг намерен вернуть программу утилизации автохлама

utilization_BIG.jpg

Минпромторг планирует возобновить программу утилизации и распространить ее не только на автомобильное производство, но и на транспортное машиностроение, судостроение и авиационную промышленность. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на встрече с главами профильных региональных министерств.

«Механизм финансирования процесса утилизации планируется сделать возвратным. Мы намерены согласовать это с Минфином, чтобы такое решение было принято правительством не за счет бюджетных лимитов, как это часто бывает, а за счет дополнительных источников финансирования», – цитирует главу Минпромторга «РБК daily». Конкретные параметры программы, включая типы транспортных средств, сроки запуска программы и объем финансирования, пока не сообщаются.

Идея программ утилизации для разных отраслей как меры, способной стимулировать обновление парка и внутренний спрос, обсуждается чиновниками уже не первый год, но пока воплощена она была только для легкового и легкого коммерческого автотранспорта. В начале июня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже просил президента Владимира Путина вернуть программу утилизации автомобилей. Речь может идти о запуске ряда региональных программ, министерство обсуждало это с автопроизводителями, знает источник, близкий к одному из заводов.

Чтобы новая программа была действенной и с учетом того, что она захватит гораздо больше рынков, сумма выделенных на нее средств должна быть по крайней мере не меньше того, что выделялось в 2010–2011 годах, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Похожие программы показали свою эффективность на ряде зарубежных рынков после кризиса 2008 года, и если программа будет достаточно проработанной, она окажет рынкам поддержку, считает он.

Государственная программа утилизации автомобилей действовала в 2010-2011 годах и распространялась на легковые автомобили и легкий коммерческий транспорт. Тогда на раздачу 600 тысяч сертификатов государство потратило 30 млрд. рублей.
«Мы приветствуем любые программы, нацеленные на стимуляцию рынка», – сказал РБК представитель Renault. Эта мера показала себя эффективной, соглашается представитель Ford.
За январь-июнь 2014 года продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России упали на 7,6%, а по итогам 2014 года падение может составить 12%, сообщала в начале июля Ассоциация европейского бизнеса. Производство грузовых автомобилей в первой половине 2014 года в России снизилось на 21%, до 73225 машин, по итогам года падение замедлится до 9,6%, подсчитала исследовательская компания «АСМ-Холдинг».

В июле правительство приняло долгожданный запрет на покупку автомобилей для госнужд за пределами Таможенного союза. Тогда же президент Владимир Путин поручил Министерству финансов изыскать средства для субсидирования процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение для АВТОВАЗа.

05.08.14 «РБК daily»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 11:00 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее