Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

В 2015 году ОСАГО принесет убытки страховщикам в 69 регионах

Повышения тарифа по ОСАГО на 25% будет недостаточно для того, чтобы этот вид страхования перестал быть убыточным для компаний, уверены аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При увеличении тарифа на четверть произойдет лишь временная стабилизация на рынке ОСАГО: проблемы с оформлением полисов, урегулированием убытков и устойчивостью сектора частично разрешатся в 2014 году, но вновь возникнут в 2015 году, пишет «РБК».

«Эксперт РА» прогнозирует, что в 2015 году страховщики получат убытки по ОСАГО в 69 регионах. По их оценке, в 2013 году деятельность страховщиков по ОСАГО была убыточной в 23 регионах. В четырех регионах – Камчатском крае, Амурской, Ульяновской и Мурманской областях – убыточность превышает 120% (то есть компания тратит на бизнес по продаже полисов ОСАГО на 20% больше, чем собирает в виде премии). В 2015 году, по прогнозу «Эксперт РА», таких регионов будет уже 43.

Аналитики оценивают деятельность компаний по скорректированному комбинированному коэффициенту убыточности-нетто. Он рассчитывается как сумма выплат клиентам за год, резервов под будущие выплаты, административных расходов и выплат по суду, деленная на собранные за этот же период взносы. Если коэффициент больше 100%, страховая деятельность приносит компании убытки.

Согласно новой версии закона об ОСАГО уже с 1 октября 2014 года будет увеличен лимит выплат по имущественному ущербу при ДТП со 120 тысяч до 400 тысяч рублей; с 1 апреля 2015 года вырастет лимит выплат по вреду жизни и здоровью потерпевшего при аварии – со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Увеличить базовый тариф по ОСАГО, который не менялся с момента появления этого вида страхования в 2003 году, Банк России планирует в октябре 2014 года. Как сообщали ранее представители регулятора, тариф увеличится на 25-30%.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», для стабилизации ситуации на рынке ОСАГО необходимо повысить базовый тариф на 40-60% и изменить территориальные коэффициенты в наиболее убыточных регионах.

30.07.14 «РБК»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее