Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Daimler ожидает спада российского авторынка из-за рецессии и санкций

Mercedes-Benz_Actros.jpg

Немецкий автоконцерн Daimler, решивший не увеличивать свою долю в российском КАМАЗе, прогнозирует сокращение российского авторынка из-за проблем в экономике России, стоящей на грани рецессии. Одним из главных рисков в мировой экономике Daimler называет возможную эскалацию конфликта между Россией и странами Запада, которая может проявиться в виде «спирали» санкций, провоцирующих ответные меры. С другой стороны, напряженность на Ближнем Востоке создает угрозу ценам на нефть, от которых зависит благополучие ресурсозависимых экономик.

Как пишет агентство Reuters, на этом фоне Daimler не испытывает оптимизма в отношении экономики РФ и российского авторынка. «Неблагоприятное развитие российской экономики может привести к рецессии, – говорится в отчете концерна. – Российский рынок, вероятно, ощутимо сократится, хотя премиум-сегмент будет развиваться лучше, чем рынок в целом».

Сам Daimler, контролирующий вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 15% КАМАЗа, откажется от эксклюзивного права на переговоры о покупке акций российского автозавода, рассказывали ранее источники, близкие к его акционерам.

Участие в КАМАЗе принесло Daimler в I полугодии 2014 года 2 млн. евро убытка против прибыли в 7 млн. евро в 2013 году. Убыток получен за I квартал, уточнил аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Второй квартал стал для компании прибыльным – КАМАЗ заработал 9 млн. евро, Daimler – 1 млн. евро.

В2013 году продажи грузовиков Mercedes-Benz в России сократились на 23% до 3849 штук при росте локального производства на 13,5% до 2609 штук. «В соответствии с текущими прогнозами, российский рынок снова будет сокращаться в этом году», – пишет Daimler в отчете.

В прошлом году рынок тяжелых грузовиков сократился на 25% до 88 тысяч штук, а в этом году может снизиться еще на 9% до 80 тысяч штук, считает В.Беспалов. «Рынок тяжелых грузовиков напрямую зависит от инвестиционной активности в экономике, – сказал он. – Если существующий тренд повернется, например благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов в 2015 году, рост может составить 10% к этому году».

Россия планирует потратить миллиарды рублей на расширение железнодорожных магистралей БАМа и Транссиба, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы, моста через Керченский пролив.

24.07.14 Reuters
 

Новости на эту тему

  • вчера, 12:59 КАМАЗ представил спецавтомобиль «скорой помощи» для Крайнего Севера

    КАМАЗ представил спецавтомобиль скорой медицинской помощи на шасси «КАМАЗ», предназначенный для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Новый вид транспорта для особо сложных природно-климатических условий и бездорожья разработан в ответ на обозначившийся спрос.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Новый Volvo V90 Cross Country доступен для заказа в России

    Российские дилеры Volvo начали прием заказов на новый вседорожник V90 Cross Country. Первые автомобили поступят в шоу-румы в феврале-марте 2017 года, одновременно с другой новинкой Volvo – бизнес-седаном S90. Цены на новинку варьируются от 2 млн 999 тыс. рублей до 3 млн 591 тыс. рублей в зависимости от комплектации и типа двигателя.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Автозавод «Урал» за 75 лет выпустил более 1,5 млн грузовиков

    Автомобильный завод «Урал» за 75 лет своей деятельности выпустил более 1,5 млн грузовиков. С конвейера предприятия сходят полноприводные грузовые автомобили и шасси колесных формул 4х4, 6х6, 8х8 грузоподъемностью от 4 до 23 тонн; вахтовые автобусы на базе полноприводных автомобилей «Урал» с колесными формулами 4х4 и 6х6, а также грузопассажирские автомобили.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 21 ноября 2016 Сергей Целиков: поводы для оптимизма («Ведомости»)

    Сергей Целиков: «Я начну с того, что происходит в мире. А в мире всё хорошо, никакого кризиса нет. За первое полугодие прирост глобального авторынка – 3%. В каких-то странах рост есть и 10%, и 15%, в каких-то странах есть и минусы...»

    подробнее
  • 27 октября 2016 На загрузку! (MotorPage.ru)

    Неожиданно, но факт: российский рынок грузовиков начал подавать признаки возрождения. Ключевым фактором позитивного тренда является отложенный спрос – коммерческие организации даже в тяжелых экономических условиях вынуждены обновлять свои автопарки.

    подробнее