Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Каждый шестой автомобиль в России не пройдет проверку на «юридическую чистоту»

По данным Национального Автобюро, 17% машин в России имеют проблемы с «юридической чистотой». Многие дилеры при проверке автомобиля пользуются сервисами, предоставляемыми бесплатными площадками. Но принимать решение о покупке автомобиля, полагаясь только на данные этих сервисов, слишком рискованно.

Digital-технологии
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Форум «Dealer UP!»: мнения участников

КАМАЗ и Daimler намерены объединить совместные предприятия в России

Mercedes Axor на КАМАЗе.jpg

Группа «КАМАЗ» и немецкий Daimler AG хотят объединить совместные предприятия в России – «Мерседес-Бенц тракс восток» и «Фузо Камаз тракс рус», которые работают с 2010 года (в них у партнеров по 50%). Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, этот вопрос прорабатывается головными структурами. Daimler вопрос принципиально решил, КАМАЗ планирует одобрить объединение СП на ближайшем совете директоров. На прошлой неделе КАМАЗ сообщал, что на совете директоров 24 июля планируется одобрить рамочное соглашение о расширении технического сотрудничества в России с Daimler AG.

Объединение СП планируется завершить до конца года, у КАМАЗа и Daimler в новой структуре сохранятся равные доли, говорят источники. По их словам, планируется развивать и наращивать выпуск грузовиков, увеличивать локализацию. Сейчас «Мерседес-Бенц тракс восток» выпускает тяжелые грузовики Mercedes-Benz (по данным «АСМ-холдинга», в 2013 году произведено 3676 шт.), а «Фузо Камаз тракс рус» – среднетоннажные грузовики Mitsubishi Fuso Canter (2619 шт.). Fuso – бренд Mitsubishi Fuso Trucks & Bus Corporation, 89,29% которой принадлежит Daimler.

Основная цель объединения предприятий – снижение управленческих расходов: заводы расположены рядом, на одной площадке в Набережных Челнах, поясняют источники. В 2013 году управленческие расходы у «Мерседес-Бенц тракс востока» были 328,1 млн. рублей, у компании «Фузо Камаз тракс рус» – 100,3 млн. рублей, по данным «СПАРК-Интерфакса». По данным отчета КАМАЗа по МСФО за 2013 год, выручка этих СП составила 18 млрд. рублей и 2,37 млрд. рублей соответственно. При этом «Мерседес-Бенц тракс восток» получил 252 млн. рублей прибыли, «Фузо Камаз тракс рус» – убыток в 32 млн. рублей.

По оценке аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, за счет объединения СП совокупные управленческие расходы обеих площадок могут снизиться на 10-20% (или на 40-85 млн. рублей). На этапе формирования производства грузовиков Mercedes-Benz и Fuso в стране отдельный управленческий штат был оправдан, но теперь, когда все процессы отлажены, такой необходимости уже нет, считает он. Масштабы производства невелики и обеими площадками легко может управлять одна команда менеджеров, уверен аналитик. Оптимизация расходов – актуальный вопрос для автоконцернов: российский рынок сокращается второй год подряд, добавляет В.Беспалов. По данным «АСМ-холдинга», в 2013 году продажи грузовиков в стране упали на 15,2% до 305210 штук, в январе-мае 2014 года – на 13,1% до 91900 машин.

23.07.14
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 16:02 КАМАЗ назвал свои самые востребованные модели за всю историю предприятия

    КАМАЗ, недавно отметивший 41 год с момента выпуска первого автомобиля, с тех пор произвел около 2 млн 210 тыс. грузовиков. Самыми востребованными моделями КАМАЗа стали те грузовики, которые были разработаны в период строительства предприятия и начали сходить с конвейера в 1976 году.

    подробнее
  • сегодня, 12:06 Geely и PSA претендуют на покупку малайзийского автопроизводителя Lotus

    Китайская компания Geely, владеющая шведским производителем легковых автомобилей Volvo, и французская PSA Peugeot Citroen претендуют на приобретение малазийской компании Proton Holdings Bhd, выпускающей спортивные машины под брендом Lotus.

    подробнее
  • вчера, 08:06 Daimler в 2019 году откроет завод легковых автомобилей Mercedes-Benz в России

    Концерн Daimler AG расширяет свою глобальную производственную сеть и впервые планирует в России производство легковых автомобилей Mercedes-Benz. На предприятии в индустриальном парке Есипово, примерно в 40 км к северо-западу от Москвы, в будущем в гибком режиме будут выпускать внедорожники и седаны E-Класса. Концерн инвестирует более 250 млн евро в новое производство. Первые автомобили начнут сходить с конвейера в 2019 году.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее