Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

КАМАЗ и Daimler намерены объединить совместные предприятия в России

Mercedes Axor на КАМАЗе.jpg

Группа «КАМАЗ» и немецкий Daimler AG хотят объединить совместные предприятия в России – «Мерседес-Бенц тракс восток» и «Фузо Камаз тракс рус», которые работают с 2010 года (в них у партнеров по 50%). Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, этот вопрос прорабатывается головными структурами. Daimler вопрос принципиально решил, КАМАЗ планирует одобрить объединение СП на ближайшем совете директоров. На прошлой неделе КАМАЗ сообщал, что на совете директоров 24 июля планируется одобрить рамочное соглашение о расширении технического сотрудничества в России с Daimler AG.

Объединение СП планируется завершить до конца года, у КАМАЗа и Daimler в новой структуре сохранятся равные доли, говорят источники. По их словам, планируется развивать и наращивать выпуск грузовиков, увеличивать локализацию. Сейчас «Мерседес-Бенц тракс восток» выпускает тяжелые грузовики Mercedes-Benz (по данным «АСМ-холдинга», в 2013 году произведено 3676 шт.), а «Фузо Камаз тракс рус» – среднетоннажные грузовики Mitsubishi Fuso Canter (2619 шт.). Fuso – бренд Mitsubishi Fuso Trucks & Bus Corporation, 89,29% которой принадлежит Daimler.

Основная цель объединения предприятий – снижение управленческих расходов: заводы расположены рядом, на одной площадке в Набережных Челнах, поясняют источники. В 2013 году управленческие расходы у «Мерседес-Бенц тракс востока» были 328,1 млн. рублей, у компании «Фузо Камаз тракс рус» – 100,3 млн. рублей, по данным «СПАРК-Интерфакса». По данным отчета КАМАЗа по МСФО за 2013 год, выручка этих СП составила 18 млрд. рублей и 2,37 млрд. рублей соответственно. При этом «Мерседес-Бенц тракс восток» получил 252 млн. рублей прибыли, «Фузо Камаз тракс рус» – убыток в 32 млн. рублей.

По оценке аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, за счет объединения СП совокупные управленческие расходы обеих площадок могут снизиться на 10-20% (или на 40-85 млн. рублей). На этапе формирования производства грузовиков Mercedes-Benz и Fuso в стране отдельный управленческий штат был оправдан, но теперь, когда все процессы отлажены, такой необходимости уже нет, считает он. Масштабы производства невелики и обеими площадками легко может управлять одна команда менеджеров, уверен аналитик. Оптимизация расходов – актуальный вопрос для автоконцернов: российский рынок сокращается второй год подряд, добавляет В.Беспалов. По данным «АСМ-холдинга», в 2013 году продажи грузовиков в стране упали на 15,2% до 305210 штук, в январе-мае 2014 года – на 13,1% до 91900 машин.

23.07.14 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 11:16 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее
  • сегодня, 08:54 Новый Volvo V90 Cross Country доступен для заказа в России

    Российские дилеры Volvo начали прием заказов на новый вседорожник V90 Cross Country. Первые автомобили поступят в шоу-румы в феврале-марте 2017 года, одновременно с другой новинкой Volvo – бизнес-седаном S90. Цены на новинку варьируются от 2 млн 999 тыс. рублей до 3 млн 591 тыс. рублей в зависимости от комплектации и типа двигателя.

    подробнее
  • сегодня, 07:59 В Крым поставлено 160 автобусов Bravis и «НЕФАЗ»

    Автобусы Bravis – совместная разработка  КАМАЗа и бразильского концерна Marcopolo – запущены на новые муниципальные маршруты в Севастополе. Партия из 90 автобусов Bravis закуплена в рамках государственной программы «Развитие транспортно-дорожного комплекса Республики Крым».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 27 октября 2016 На загрузку! (MotorPage.ru)

    Неожиданно, но факт: российский рынок грузовиков начал подавать признаки возрождения. Ключевым фактором позитивного тренда является отложенный спрос – коммерческие организации даже в тяжелых экономических условиях вынуждены обновлять свои автопарки.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее