АВТОСТАТ | «Роснефть» приступила к управлению Pirelli

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

17.07.14Прочитали 139 раз

«Роснефть» приступила к управлению Pirelli

Pirelli.jpg

Нефтяная компания «Роснефть» завершила сделку по приобретению 50% в капитале Camfin SpA, владеющей 26,19% акций итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA. Компания приобрела акции за 758 млн. евро (12 евро за акцию). Доля была куплена через принадлежащую «Роснефти» люксембургскую Long-Term Investments Luxembourg у консорциума инвесторов, включающего Intesa Sanpaolo, Unicredit и фонд Clessidra.

Как пишет газета «Коммерсант», после закрытия сделки совет директоров был переизбран, и в новый состав вошли шесть новых участников. Это президент «Роснефти» Игорь Сечин, ее вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, финансовый директор Петр Лазарев. Также в совет директоров Pirelli вошли президент ВТБ Андрей Костин, гендиректор Glencore Иван Глазенберг и президент САНОРСа Игорь Соглаев.
Параметры сделки стороны согласовали в марте. В мае на ПМЭФ Игорь Сечин и гендиректор Pirelli Марио Тронкетти Провера подписали пакет документов о сотрудничестве, в частности, по производству в Находке синтетического каучука и дальнейших поставок в рамках проекта «Восточная нефтехимическая компания».

Как отмечают в НК «Роснефть», сделка призвана укрепить деловые связи с Pirelli & C. S.p.A. в рамках уже достигнутых договоренностей и реализации планов двух компаний по расширению совместных международных проектов. Напомним, в ноябре прошлого года «Роснефть», Pirelli & C. S.p.A. и «Ростех» подписали меморандум о взаимопонимании в отношении совместных исследований и разработок в сфере производства высокотехнологичных синтетических каучуков и сопутствующих материалов, в том числе углеродных нанотрубок. Ранее, в декабре 2012 года, «Роснефть» и Pirelli подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого продукция шинной компании будет продаваться на АЗС нефтяной компании.

Pirelli & C – итальянская компания, пятый в мире производитель автомобильных шин. Штаб-квартира компании находится в Милане, Италия. Pirelli владеет 22 заводами и реализует свою продукцию в 160 странах мира. В России Pirelli владеет 65% в совместном предприятии с госкорпорацией «Ростех» – Pirelli Tyre Russia, которому принадлежат «Воронежский шинный завод» и «Кировский шинный завод». Эти активы СП в конце 2011 года приобрело у СИБУРа.