Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

КАМАЗ в I полугодии вышел на прибыльность

kamaz.jpg

КАМАЗ, который в I квартале получил 1,4 млрд. рублей чистого убытка по РСБУ, по итогам полугодия вернулся в плюс: чистая прибыль составила 11 млн. рублей. Это в 220 раз меньше чем за январь-июнь прошлого года, когда чистая прибыль автопроизводителя составила 2,4 млрд. рублей. Коммерческие расходы КАМАЗа увеличились в 3,4 раза до 6,6 млрд. рублей. Выручка КАМАЗа снизилась на 13,8% до 46,1 млрд. рублей, убыток от продаж составил 575,9 млн. рублей против прибыли в 3,6 млрд. рублей годом раньше, пишет газета «Ведомости».

Автозавод выплатил утилизационный сбор за первое полугодие, а субсидию от государства (на поддержание рабочих мест, выпуск автомобилей «Евро-4» и проч.) получил только за I квартал, поэтому такой перекос в финансовых показателях, объясняет финансовый директор КАМАЗа Елена Милинова. По ее словам, вся разница в коммерческих расходах (4,7 млрд. рублей) – это утилизационный сбор, реально коммерческие расходы не выросли.

После введения с января 2014 года утилизационного сбора в I квартале коммерческие расходы КАМАЗа выросли до 2,565 млрд. рублей с 916 млн. рублей годом раньше. КАМАЗ разработал программу повышения эффективности бизнеса, которая позволит к концу года выйти на положительный финансовый результат. Также начал действовать комитет по повышению эффективности деятельности, который сфокусирован на повышении маржинальной доходности продукции и снижении расходов, в первую очередь непроизводственных.

У КАМАЗа на выплату утилизационного сбора в 2014 году может уйти 10-12 млрд. рублей, говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Из-за сбора увеличиваются издержки предприятия, падает чистая прибыль, соответственно, КАМАЗ сможет вложить меньше средств в развитие и модернизацию, а также меньше оставит на выплату дивидендов, что повлияет на его инвестиционную привлекательность, продолжает она. По оценке А.Кокоревой, субсидия составляет 30-40% от утилизационного сбора. А с 1 ноября планируется введение дорожного сбора на грузовые автомобили массой свыше 12 т, что дополнительно ударит по сбыту грузовиков, напоминает аналитик.

Компании сдвигают начало реализации крупных проектов, сокращают издержки и закупку новой техники, говорит генеральный директор GKFX Дмитрий Раннев. По его словам, олимпийская стройка положительно влияла на динамику продаж КАМАЗа. Теперь он ожидает, что по итогам года рынок грузовиков сократится на 15-20%, а выручка КАМАЗа снизится на 10-15%. По итогам года КАМАЗ рассчитывает продать около 38 тысяч грузовиков в России – на уровне прошлого года, говорит пресс-секретарь автозавода Олег Афанасьев.

18.07.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • 12 декабря 2016 MAN поставил петербургскому грузоперевозчику 20 седельных тягачей TGX

    Компания MAN поставила крупную партию из 20 седельных тягачей TGX петербургскому грузоперевозчику «ТранКо». Сделка финансируется лизинговой компанией «Фольксваген Груп Финанц», а обслуживание и ремонт техники будет проводиться в рамках сервисных контрактов в официальных сервисных центрах MAN.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 Импорт легковых автомобилей за 10 месяцев упал на 24%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам десяти месяцев 2016 года упал на 23,7% до 219,7 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 4 млрд 923,9 млн долларов.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 27 октября 2016 На загрузку! (MotorPage.ru)

    Неожиданно, но факт: российский рынок грузовиков начал подавать признаки возрождения. Ключевым фактором позитивного тренда является отложенный спрос – коммерческие организации даже в тяжелых экономических условиях вынуждены обновлять свои автопарки.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Грузи в отечественное («Коммерсант»)

    Группа ГАЗ готовится к очередному подъему цен на 3%, после которого общий рост цен на ее марки с начала года достигнет 10%. Повышение цен на отечественный коммерческий транспорт идет следом за ростом цены импортных моделей. Но, по мнению участников рынка, российский коммерческий транспорт останется бенефициаром наметившегося роста спроса в этом сегменте, поскольку между отечественными и импортными моделями сохраняется существенный ценовой разрыв.

    подробнее