АВТОСТАТ | Правительство запретило закупать для госнужд импортные автомобили

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

15.07.14Прочитали 215 раз

Правительство запретило закупать для госнужд импортные автомобили

Mercedes-Benz Guard.jpg

Правительство запретило покупать для государственных нужд автомобили и технику иностранного производства. Соответствующее постановление накануне подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, по словам которого запрет распространяется не только на закупки автомобилей для чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков.

При этом о запрете иномарок, собранных на территории России, речь не идет, пишет «РБК daily». Однако, как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, обязательным условием госзакупок станет уровень локализации производства, который в настоящее время составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, а к 2018 году должен будет дойти до 60-70%.

Минпромторг предложил ограничить закупки иномарок еще осенью 2013 года. Так власти хотели поддержать работающих в России автопроизводителей и дилеров, жалующихся на падение рынка.

Почти все представительские машины, используемые для служебных нужд чиновниками, уже выпускаются в России. Ford Mondeo и Nissan Teana собираются в окрестностях Санкт-Петербурга, Audi A6 и A8 – на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге, а BMW 5-й и 7-й серий – на калининградском «Автоторе». Из всех автомобилей, на которых ездят чиновники, импортируется только Mercedes. Чтобы не потерять продажи от возможного запрета, Daimler может начать собирать Mercedes-Benz S-class в России в рамках совместного предприятия с госкорпорацией «Ростех». Также немецкий автоконцерн ведет переговоры с московским «МосАвтоЗиЛом», на котором тоже возможно производство топовых седанов марки, говорят источники «РБК». Daimler может принять решение о производстве в России в ближайшее время, компания ведет переговоры с несколькими площадками о сотрудничестве, сказал представитель марки в России Андрей Родионов, отказавшийся от подробных комментариев на эту тему. По его словам, продажи государственным органам занимают 3-5% в общем объеме продаж Mercedes в стране.

Использование национального режима при проведении госзакупок – это один из немногих разрешенных ВТО механизмов, позволяющих лоббировать интересы национальных автопроизводителей, рассказал РБК представитель Минпромторга. По его словам, национальный режим планируется ввести не только для автомобилей, но и для сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной и железнодорожной техники, запрет коснется федеральных органов исполнительной власти, а также муниципалитетов.

 
Загрузка...