АВТОСТАТ | АВТОВАЗ может наладить выпуск Lada Xray и Xray Cross в Ижевске

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.07.14Прочитали 118 раз

АВТОВАЗ может наладить выпуск Lada Xray и Xray Cross в Ижевске

Lada_XRAY.jpg

АВТОВАЗ может начать в Ижевске выпуск «высокого» хетчбэка Lada BM-Hatch и кроссовера Lada B-Cross, которые получат имена Lada Xray и Xray Cross. Модели, скорее всего, будут производиться на той же платформе, что и новинка – Lada Vesta, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По их словам, на эту тему идет обсуждение, но решения нет.

Предполагалось наладить производство новинок в Тольятти, но в этом году было решено, что Lada Vesta будет производиться на Ижевском автозаводе. А у Lada Xray и Xray Cross скорее всего будет такая же платформа, поясняют собеседники. Эта платформа была вазовской разработкой, затем ее усовершенствовали при участии специалистов альянса Renault-Nissan, рассказывают собеседники. Пока еще не было решения о выпуске Vesta в Ижевске, рассматривалась возможность использовать для автомобилей BM-Hatch и B-Cross платформы альянса Renault-Nissan – B0, на которой выпускаются, например, Renault Duster, Logan, Sandero.

Представитель АВТОВАЗа не стал комментировать возможный старт выпуска Lada Xray и Xray Cross в Ижевске. Прежде он объяснял запланированный на 2015 год перенос выпуска Lada Granta из Ижевска в Тольятти необходимостью освободить ижевские мощности под перспективные модели.

Производство Vesta в Ижевске запланировано на сентябрь 2015 года, а выпуск Lada Xray и Xray Cross запланирован на 2016 год.

Концепт-кары Lada Xray и Xray Cross будут представлены на Московском автосалоне – 2014, говорит представитель АВТОВАЗа. На этом же автосалоне два года назад был впервые представлен концепт-кар Xray, демонстрирующий перспективный дизайн автомобилей Lada.

Сейчас Ижевский автозавод модернизируется, к 2017 году его мощности составят около 300 тысяч автомобилей в год. Помимо Lada здесь, как и в Тольятти, будут выпускаться модели под брендами Nissan и Renault. Автозавод в Тольятти останется основной производственной площадкой группы «АВТОВАЗ» – через три года производство здесь достигнет 1 млн. автомобилей в год, включая около 700 тысяч машин Lada, говорил ранее президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

Унификация компонентов и концентрация выпуска автомобилей на платформе Vesta на одной площадке снизят издержки группы «АВТОВАЗ» в логистике и производстве, увеличат загрузку мощностей Ижевского автозавода, перечисляет исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. К тому же на одной платформе желательно иметь как можно больше моделей с разными кузовами, чтобы охватить все целевые группы покупателей, – Lada Xray и Xray Cross в этом помогут, отмечает он. На платформе B0 у АВТОВАЗа – Renault-Nissan и так много машин, поэтому АВТОВАЗ вряд ли будет ее использовать для новых моделей Lada, считает С.Удалов. Тем более что в планах группы – выход в новый для себя С-сегмент (платформы Vesta и B0 находятся в В-сегменте). По плану развития «АвтоВАЗа» это должно произойти в 2017 году. Lada Xray и Xray Cross скорее всего будут конкурировать с моделями китайских, корейских брендов, а также усилят внутреннюю конкуренцию с моделями альянса Renault-Nissan, полагает эксперт.

 
Загрузка...