Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

АВТОВАЗ может наладить выпуск Lada Xray и Xray Cross в Ижевске

Lada_XRAY.jpg

АВТОВАЗ может начать в Ижевске выпуск «высокого» хетчбэка Lada BM-Hatch и кроссовера Lada B-Cross, которые получат имена Lada Xray и Xray Cross. Модели, скорее всего, будут производиться на той же платформе, что и новинка – Lada Vesta, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По их словам, на эту тему идет обсуждение, но решения нет.

Предполагалось наладить производство новинок в Тольятти, но в этом году было решено, что Lada Vesta будет производиться на Ижевском автозаводе. А у Lada Xray и Xray Cross скорее всего будет такая же платформа, поясняют собеседники. Эта платформа была вазовской разработкой, затем ее усовершенствовали при участии специалистов альянса Renault-Nissan, рассказывают собеседники. Пока еще не было решения о выпуске Vesta в Ижевске, рассматривалась возможность использовать для автомобилей BM-Hatch и B-Cross платформы альянса Renault-Nissan – B0, на которой выпускаются, например, Renault Duster, Logan, Sandero.

Представитель АВТОВАЗа не стал комментировать возможный старт выпуска Lada Xray и Xray Cross в Ижевске. Прежде он объяснял запланированный на 2015 год перенос выпуска Lada Granta из Ижевска в Тольятти необходимостью освободить ижевские мощности под перспективные модели.

Производство Vesta в Ижевске запланировано на сентябрь 2015 года, а выпуск Lada Xray и Xray Cross запланирован на 2016 год.

Концепт-кары Lada Xray и Xray Cross будут представлены на Московском автосалоне – 2014, говорит представитель АВТОВАЗа. На этом же автосалоне два года назад был впервые представлен концепт-кар Xray, демонстрирующий перспективный дизайн автомобилей Lada.

Сейчас Ижевский автозавод модернизируется, к 2017 году его мощности составят около 300 тысяч автомобилей в год. Помимо Lada здесь, как и в Тольятти, будут выпускаться модели под брендами Nissan и Renault. Автозавод в Тольятти останется основной производственной площадкой группы «АВТОВАЗ» – через три года производство здесь достигнет 1 млн. автомобилей в год, включая около 700 тысяч машин Lada, говорил ранее президент АВТОВАЗа Бу Андерссон.

Унификация компонентов и концентрация выпуска автомобилей на платформе Vesta на одной площадке снизят издержки группы «АВТОВАЗ» в логистике и производстве, увеличат загрузку мощностей Ижевского автозавода, перечисляет исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. К тому же на одной платформе желательно иметь как можно больше моделей с разными кузовами, чтобы охватить все целевые группы покупателей, – Lada Xray и Xray Cross в этом помогут, отмечает он. На платформе B0 у АВТОВАЗа – Renault-Nissan и так много машин, поэтому АВТОВАЗ вряд ли будет ее использовать для новых моделей Lada, считает С.Удалов. Тем более что в планах группы – выход в новый для себя С-сегмент (платформы Vesta и B0 находятся в В-сегменте). По плану развития «АвтоВАЗа» это должно произойти в 2017 году. Lada Xray и Xray Cross скорее всего будут конкурировать с моделями китайских, корейских брендов, а также усилят внутреннюю конкуренцию с моделями альянса Renault-Nissan, полагает эксперт.

07.07.14 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 5 сентября 2016 Renault позаботится об АВТОВАЗе («Ведомости»)

    В декабре 2016 г. может состояться размещение дополнительных акций «АвтоВАЗа» по открытой подписке на 25 млрд руб., рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «АвтоВАЗа», советник гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. По его словам, утвердить соответствующее решение планируется на внеочередном собрании акционеров 10 октября.

    подробнее
  • 2 сентября 2016 Ижевский автозавод улучшил прогноз по производству: рост почти на треть к 2015 году («Ведомости»)

    Прогнозный план производства автомобилей на Ижевском автозаводе («Ижавто», входит в группу «АвтоВАЗ») по итогам 2016 г. – 96 000 автомобилей, сообщило в четверг правительство Удмуртской республики на своем сайте. Это почти на треть больше, чем было выпущено в 2015 г. И на 7% больше прогноза, который ранее называл директор Ижевского автозавода Михаил Рябов.

    подробнее