АВТОСТАТ | Продажи иномарок падают следом за автомобильным рынком

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.06.14Прочитали 244 раз

Продажи иномарок падают следом за автомобильным рынком

7899.jpg

Продажи легковых иномарок в России в мае снизились на 12%, составив по итогам месяца 158,6 тыс. шт.

Основное падение рынка пришлось на восточные регионы, так в Сибирском федеральном округе реализация автомобилей иностранных брендов снизилась на 16,6%, а в Уральском на 20,9%. Это объясняется экономическими проблемами в стране, которые в первую очередь отразились на благосостоянии населения регионов с развитой промышленностью. Несколько хуже среднерыночной ситуация в Приволжском федеральном округе, где спрос на иномарки упал на 13,7%. Если в Татарстане падение составило только 10,3%, то в Башкирии и Самарской области продажи снизились на 14,8% и 15,1% соответственно.

Лучше всего ситуация обстоит в Южном федеральном округе, где продажи выросли на 0,5%. В первую очередь благодаря Краснодарскому Краю (6,4 тыс. шт.; +7,3%) до сих пор ощущающему положительный эффект от проведенных зимних олимпийских игр. На Дальнем Востоке реализация иномарок снизилась всего на 2,8%. При этом в Хабаровском крае отмечается рост на 6,1%, а в Приморском на 14%. «Продажи новых автомобилей в ДФО традиционно невысокие, однако пошлины вынуждают людей все чаще приобретать машины в салонах официальных дилеров, в первую очередь, японских марок», - комментирует аналитик агентства «АВТОСТАТ» Алексей Муханов. Схожая ситуация в Калининградской области (0,8 тыс. шт.; +39,3%), жители которой постепенно отказываются от поддержанных автомобилей из Европы.

В других регионах, где наблюдается рост продаж, происходит смещение спроса от отечественных автомобилей в сторону иномарок, причем самыми востребованными являются бюджетные модели и кроссоверы.

, источник: www.autostat.ru