Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 41 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

24 октября 2016 «UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Видео

Алексей Подщеколдин приглашает на форум «Dealer UP!»

Lada Granta с 2015 года будет выпускаться только на АВТОВАЗе

Lada_Granta_conveyor.jpg

C 2015 года производство автомобилей Lada Granta будет полностью перенесено из Ижевска в Тольятти. Как пишет газета «Ведомости», на долю Granta в продажах Lada приходится почти 40%. Выпуск модели в Ижевске начался в 2012 году (в Тольятти она производится с 2011 года).

В июне на Ижевском автозаводе уже прекращен выпуск седана Granta (в Тольятти он продолжается). Вместо него с мая производится новинка – Granta с кузовом «лифтбек»: до конца года в Ижевске планируется выпустить около 47 тысяч таких автомобилей.

Сконцентрировать выпуск всех автомобилей Granta в Тольятти решил президент компании Бу Андерссон, в том числе в ответ на претензии рабочих АВТОВАЗа из-за увеличения производства машин в Ижевске и сокращения в Тольятти, рассказывает источник, близкий к компании. Представитель АВТОВАЗа объясняет перенос Granta в Тольятти необходимостью освобождения ижевских мощностей под перспективные модели.

Пока известно об одной новой модели Lada, которая будет выпускаться в Ижевске, – Lada Vesta, рассказывали источники «Ведомостей». В этом году начнется выпуск машин под брендами Nissan, в 2015 году – Renault. Источники «Ведомостей» говорили, что здесь будут производиться автомобили на модернизированной платформе B0 (ее имеют, например, новые Renault Logan, Sandero), а также на платформе Nissan Tiida.

С учетом инвестиций в модернизацию Ижевского автозавода (15 млрд рублей до 2017 года) и того, что техническое перевооружение предприятия курирует Nissan, здесь создается современное производство, которое целесообразно использовать для запуска новых моделей, считает директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Производство Granta на одной площадке снизит расходы на логистику, добавляет исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. По его оценке, в 2014 году АВТОВАЗ может произвести 180-185 тысяч седанов и хетчбэков Granta и столько же – в 2015 году.

На линии в Тольятти, где выпускается Granta, в этом году начнется производство Datsun (бренд Nissan), перспективная мощность – около 120 тысяч автомобилей в год. По словам представителя АВТОВАЗа, полный перенос Granta в Тольятти этому не помешает. «Мы планируем увеличить мощность производственного комплекса до 360 тысяч автомобилей: этого хватит для выпуска всех семейств на платформе Kalina/Granta», – пояснил он, добавив, что больших инвестиций для увеличения производства Granta в Тольятти не нужно.

09.06.14 «Ведомости»