Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

АВТОСТАТ: Конференция Автомобильный рынок России 2016. Итоги и прогнозы

Lada Granta с 2015 года будет выпускаться только на АВТОВАЗе

Lada_Granta_conveyor.jpg

C 2015 года производство автомобилей Lada Granta будет полностью перенесено из Ижевска в Тольятти. Как пишет газета «Ведомости», на долю Granta в продажах Lada приходится почти 40%. Выпуск модели в Ижевске начался в 2012 году (в Тольятти она производится с 2011 года).

В июне на Ижевском автозаводе уже прекращен выпуск седана Granta (в Тольятти он продолжается). Вместо него с мая производится новинка – Granta с кузовом «лифтбек»: до конца года в Ижевске планируется выпустить около 47 тысяч таких автомобилей.

Сконцентрировать выпуск всех автомобилей Granta в Тольятти решил президент компании Бу Андерссон, в том числе в ответ на претензии рабочих АВТОВАЗа из-за увеличения производства машин в Ижевске и сокращения в Тольятти, рассказывает источник, близкий к компании. Представитель АВТОВАЗа объясняет перенос Granta в Тольятти необходимостью освобождения ижевских мощностей под перспективные модели.

Пока известно об одной новой модели Lada, которая будет выпускаться в Ижевске, – Lada Vesta, рассказывали источники «Ведомостей». В этом году начнется выпуск машин под брендами Nissan, в 2015 году – Renault. Источники «Ведомостей» говорили, что здесь будут производиться автомобили на модернизированной платформе B0 (ее имеют, например, новые Renault Logan, Sandero), а также на платформе Nissan Tiida.

С учетом инвестиций в модернизацию Ижевского автозавода (15 млрд рублей до 2017 года) и того, что техническое перевооружение предприятия курирует Nissan, здесь создается современное производство, которое целесообразно использовать для запуска новых моделей, считает директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Производство Granta на одной площадке снизит расходы на логистику, добавляет исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. По его оценке, в 2014 году АВТОВАЗ может произвести 180-185 тысяч седанов и хетчбэков Granta и столько же – в 2015 году.

На линии в Тольятти, где выпускается Granta, в этом году начнется производство Datsun (бренд Nissan), перспективная мощность – около 120 тысяч автомобилей в год. По словам представителя АВТОВАЗа, полный перенос Granta в Тольятти этому не помешает. «Мы планируем увеличить мощность производственного комплекса до 360 тысяч автомобилей: этого хватит для выпуска всех семейств на платформе Kalina/Granta», – пояснил он, добавив, что больших инвестиций для увеличения производства Granta в Тольятти не нужно.

09.06.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее