АВТОСТАТ | АВТОВАЗ готовится к новым сокращениям из-за падения авторынка

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

03.06.14Прочитали 48 раз

АВТОВАЗ готовится к новым сокращениям из-за падения авторынка

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ может прибегнуть к новым сокращениям из-за продолжающегося падения российского авторынка.

Как пишет газета «Ведомости», президент АВТОВАЗа Бу Андерссон во время вчерашней встречи с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным предупредил, что на предприятии возможны новые сокращения. Однако детали глава предприятия не раскрыл, рассказал сотрудник регионального правительства.

Бу Андерссон пожаловался на падение производства из-за сокращения автомобильного рынка: «В мае месяце мы произвели лишь 28 тысяч автомобилей, тогда как в апреле было выпущено 42 тысячи малолитражек». По его словам, АВТОВАЗ планирует снизить издержки на 10 млрд. рублей, но пока понимает, «как добиться сокращения на 8 млрд. рублей».

Ранее предполагалось снизить нормативную численность на 7500 позиций, сократив из них 2500 руководителей, специалистов и служащих (РСиС, часть ушла по соглашению сторон, получив бонус в несколько зарплат). Снижение на 5000 позиций рабочих специальностей, по расчетам компании, должно произойти за счет естественной убыли. Но динамика оказалась не такой высокой, как ожидало руководство автозавода в начале 2014 года, поясняет собеседник «Ведомостей».

Из-за сокращения рынка и, соответственно, производства Lada даже планируемые к сокращению 7500 рабочих мест могут оказаться недостаточными, говорит председатель профсоюза АВТОВАЗа Сергей Зайцев, ссылаясь на мнение топ-менеджеров предприятия. Как изменится это число – неизвестно. Это планируется обсудить на встрече руководства и профсоюза в четверг, поясняет С.Зайцев. По его словам, пока приказов о дополнительных сокращениях не было. С.Зайцев не исключает, что количество рабочих мест, которые будут сокращены в 2014 году, будет в итоге больше на несколько тысяч.

Представитель правительства Самарской области подчеркнул, что власти будут помогать в трудоустройстве сокращаемых на АВТОВАЗе работников.