Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

В России могут возобновить программу утилизации автомобилей

GAZelle-2.jpg

В России могут возобновить госпрограмму обмена старых автомобилей на новые со скидкой. Об этом нижегородский губернатор Валерий Шанцев попросил президента Владимира Путина и ранее написал по этому поводу письмо, по которому президент давал поручение. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, решение по проекту пока не принято, Минпромторг ведет предварительные консультации с автопроизводителями.

От ранее действовавшей программы утилизации проект значительно отличается. По словам участников консультаций, программу предлагается распространить не только на частных лиц, владеющих легковыми автомобилями и LCV, но и на юрлиц, в парке которых есть подержанные грузовики и автобусы. А представитель правительства Нижегородской области уточнил, что программу предлагается провести не в целом по стране, а только в тех субъектах, где выпускаются автомобили. Крупнейшие автозаводы расположены в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Калининградской, Калужской областях.

Представитель Минпромторга сообщил, что министерство «считает целесообразным поддержать предложения о реализации региональных программ утилизации в форме предоставления субсидий субъектам РФ с целью стимулирования спроса на моторные транспортные средства в сегментах легких коммерческих автомобилей, автобусов и грузовиков». Чиновники министерства и ранее говорили, что в 2014 году нужно поддержать сегмент коммерческого транспорта, где продажи снижаются сильнее, чем в секторе легковых автомобилей.

Программа утилизации нужна, но деньги на нее в федеральном бюджете не предусмотрены, сожалеет замминистра промышленности Алексей Рахманов. «Вопрос [возобновления программы утилизации] обсуждается, но есть и другие, более эффективные способы поддержки автопрома», – сказал представитель Минэкономразвития, не уточнив, какие именно. Чиновник Минфина сказал, что с министерством вопрос возобновления программы утилизации не обсуждался, но он сомневается, что в бюджете на эти цели найдутся деньги. Увеличение расходов федерального бюджета можно компенсировать средствами резервного фонда при правительстве, говорит представитель Нижегородской области. По данным сайта Минфина, совокупный размер средств этого фонда на 1 мая 2014 года составлял 3,1 трлн. рублей.

Если программа будет касаться отдельных регионов, а деньги на нее выделяться из федерального бюджета, то это будет несправедливо по отношению к другим регионам, говорит исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. В этом больше политики, чем экономики, добавляет он: там, где находятся автозаводы, необязательно самый устаревший парк или самые емкие рынки сбыта. Сдать в утилизацию автомобиль и получить взамен сертификат на скидку для покупки новой машины можно будет в любом регионе страны, успокаивает один из собеседников «Ведомостей». Только на этот раз компенсировать скидки дилерам будут региональные власти (в зависимости от автопроизводителя) за счет средств, поступающих из федерального бюджета, отмечает он.

Деньги на утилизацию автомобилей власти найдут, уверен С.Удалов. Например, за счет средств, которые поступают в бюджет от взимания с осени 2012 года утилизационного сбора на автомобили, замечает С.Удалов. В 2014-2016 гг. поступления от этого сбора в федеральный бюджет составят более 380 млрд. рублей, говорил осенью 2013 года министр финансов Антон Силуанов.

«Ситуация на автомобильном рынке такова, что необходима поддержка государства», – констатирует представитель АВТОВАЗа. Запуск новой программы утилизации позволит решить как минимум две задачи, продолжает он: обновить автомобильный парк (в стране около 15-16 млн. автомобилей старше 10 лет) и стимулировать продажи и производство автомобилей. «Мы всегда заявляли о нужности данной программы и приветствуем любые меры, которые будут направлены правительством на поддержание работы российского авторынка, особенно учитывая его падение в последние месяцы», – сказал представитель Renault. Представитель КАМАЗ отметил, что компания поддерживает все меры, направленные на обновление парка автомобилей. По его мнению, программу утилизации было бы эффективнее использовать в комплексе мер, включая, например, планируемую замену транспортного налога на автомобили экологическим.

Сейчас наиболее подходящее время для программы утилизации именно коммерческого транспорта, считает вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева. В стране критически устаревший парк LCV, грузовиков, автобусов, а спад продаж сильнее всего именно в сегменте коммерческого транспорта, поясняет она.

02.06.14 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 23 ноября 2016 Утилизацию сдали в утиль («Газета.Ru»)

    Сотни миллиардов рублей должны поступить в государственный бюджет в качестве утилизационных сборов с новых транспортных средств в ближайшие три года. Как выяснила «Газета.Ru», расходов в бюджете на саму утилизацию при этом не заложено. В Госдуме предлагают разработать госпрограмму поддержки предприятий по утилизации, на финансирование которых по закону положено выделять до 12 млрд руб. в год.

    подробнее
  • 16 ноября 2016 Largus разогнал рынок («Ведомости»)

    Российский рынок легких коммерческих автомобилей (LCV) вырос в октябре на 3,8% до 8835 машин, сообщил «Автостат». До этого рынок сокращался пять месяцев подряд.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Обзор ведущих европейских автомобильных выставок осени («АВТОСТАТ»)

    Партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ» по вопросам экспорта и стратегического позиционирования Мария Вола посетила  ведущие автомобильные мероприятия в Европе и выяснила, с чем сталкиваются компании, рискнувшие начать экспорт на новые рынки. Подробнее об этом – в обзоре.

    подробнее