Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«UzKoramCo» предлагает автопрому услуги по испытанию пластмассовых деталей

Совместная узбекско-корейская компания «UzKoramCo», за двадцать с лишним лет заработавшая себе признание в автомобильной индустрии Республики Узбекистан, сегодня, в рамках российского тренда на усиление локализации производства, готова предложить услуги своих лабораторий представителям российского автопрома.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Татьяна Луковецкая, генеральный директор ГК «РОЛЬФ»

В авторитейле растет количество сделок

dealer.jpg

Одна из ключевых тенденций в сфере авторитейла, получившая импульс в 2013 году, – активные процессы купли-продажи бизнеса. Согласно рейтингу Топ-100 журнала «АвтоБизнесРевю», в общей сложности в течение года произошло более 50 подобных сделок.

В Москве в течение прошлого года зафиксировано восемь фактов смены собственника в дилерском бизнесе. Наиболее крупным событием стало приобретение ГК «АвтоСпецЦентр» акционерами холдинга «Эла». Это один из редких для авторитейла случаев, когда компания с меньшим оборотом купила более крупного игрока. Кроме того, с ландшафта столичного авторынка исчезли дилерские предприятия «Автодины», «Галфа», «Кларус Трейдинга», «СТС Моторс» и «Урарту Моторс». Покупателями во всех случаях стали крупные холдинги – «Автомир», «Дженсер», «Русь», «У Сервис+», для которых это была возможность усилиться с уже имеющимися в активе брендами. Исходя из совпадения марок также были совершены сделки по покупке «Фольксваген Центра Варшавка» группой «Рус-Лан» и приобретению «Автомиром» салона Kia в Крылатском.

Аналогичные процессы в регионах были не менее активными. В частности, на юге «Ключавто» вышла на рынок Ростова-на-Дону, приобретя два дилерских центра «Панавто-Юг», а в Краснодаре дилер Ford «АМК Тройка» вошел в состав «Темп Авто». В Нижнем Новгороде «АвтоКлаус» расширился за счет центров Ford и Kia, в Казани и Набережных Челнах прежние активы «Сапсана» распределились между несколькими новыми собственниками. Одновременно с этим в Ульяновске салон Audi на 75% перешел от самарских учредителей местной ГК «Авторай», а в Сибири сменили владельцев «Барнаул-Моторс» и красноярский «Рено Центр Атлант».

«Серьезные процессы по продаже активов не наблюдались в российском авторитейле с периода 2006-2008 годов. Но если тогда причиной служил инвестиционный интерес игроков на фоне бурного роста рынка, то теперь движущая сила – это желание собственников выйти из бизнеса, – комментирует главный редактор «АвтоБизнесРевю» Сергей Баранов. – Основной результат прошлого года – укрупнение сильных компаний и сокращение числа участников рынка. Вероятнее всего, в 2014 году тенденция получит дальнейшее развитие».

27.05.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее