АВТОСТАТ | КАМАЗ ожидает снижения финрезультатов по итогам 2014 года

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

27.05.14Прочитали 45 раз

КАМАЗ ожидает снижения финрезультатов по итогам 2014 года

kamaz.jpg

КАМАЗ ожидает снижения финансовых результатов по итогам текущего года, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Когогин.

«Я не считаю, что у нас финансовые показатели будут такие же, как в прошлом году. В прошлом году мы добились очень хороших финансовых результатов, это невозможно в этом году. Первая причина – это наш пресловутый японский кредит, который зафиксирован в иенах, и в этом году, по нашим расчетам, при сегодняшней финансовой ситуации он принесет нам порядка 540 млн. убытка. Кроме всего прочего, мы слишком интегрированы в сеть глобальных мировых поставок. Конечно, если девальвация рубля создает условия для внутреннего рынка и для экспорта, в закупках мы теряем», - цитирует С.Когонина агентство «Прайм».

Чистая прибыль КАМАЗа по МСФО в 2013 году снизилась на 30% до 4 млрд. рублей, по РСБУ – снизилась примерно в 2 раза до 2,055 млрд. рублей.

На выручку по итогам 2014 года прежде всего повлияет факт принятия предприятием стандарта «Евро-4», «когда себестоимость резко выросла, и мы не смогли на рынке ценами отыграть эту себестоимость. Поднять стоимость на 10-15% для нас было нереально», - говорит топ-менеджер. Также предприятие с целью избавления от складских запасов не производило грузовики практически весь январь, что тоже повлияет на выручку.

При этом компания не отказывается от собственного бизнес-плана и намерена выполнить план по инвестициям. «Своей прибыли не хватит, мы готовимся к выпуску облигационного займа. Но опять же – политическая ситуация», - сказал С.Когогин, отметив, что в целом компания чувствует себя уверенно, дилерская сеть выполняет все свои планы.

В пример топ-менеджер привел один из косвенных признаков экономического климата. «У нас есть ряд косвенных признаков - например, в период спада инвестиционной деятельности у нас всегда первыми останавливались продажи бетоносмесителей. Сейчас этого не происходит. Этого говорит о чем? Значит, строительство продолжается», - говорит С.Когогин.