АВТОСТАТ | Сильнее других спад спроса ощутили дилеры Сибири

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

26.05.14Прочитали 220 раз

Сильнее других спад спроса ощутили дилеры Сибири

dealer_4.jpeg

По итогам 2013 года наиболее сложная ситуация в сегменте продаж новых автомобилей наблюдалась у дилерских холдингов Сибири. Согласно статистике журнала «АвтоБизнесРевю», компании из этого региона, вошедшие в Топ-200 общероссийского рейтинга, сократили реализацию на 9%, что стало наихудшим результатом при средней отрицательной динамике в 2,4% в рамках всего чарта.

При более высоких темпах падения региона, три сибирских дилера смогли войти в топ-30 по значению роста продаж. Наиболее успешные показатели продемонстрировала ГК «Макс Моторс»: с прибавкой в 38% компания попала в десятку, заняв восьмую строчку. Кроме того, в числе самых динамичных сибирских компаний оказались «Феникс-Авто» (12-е место) и «Картель Авто» (28-е место), увеличившие продажи на 31% и 21% соответственно.

Крупнейшим дилером в Сибири по продажам автомобилей стал «Медведь Холдинг»: на его счету 8,5 тысячи машин и снижение на 18%. Однако распределение сил между игроками меняется, и в ближайшие годы ГК «Крепость» (6,4 тысячи авто, +5%) и «Макс Моторс» (6,2 тысячи авто) могут сравняться и перегнать конкурента. Для укрепления своих позиций первый холдинг ведет строительство автоцентров Toyota в Иркутске и KIA в столице Хакасии, а вторая компания в июле запустит временное решение для Audi в Новосибирске.

Стоит также отметить, что наибольшее снижение спроса среди сибирских авторитейлеров зафиксировано у ГК «СЛК-Моторс»: продажи сократились на 37% – до 5,2 тысячи единиц. По мнению главного редактора «АвтоБизнесРевю» Сергея Баранова, основные опасения вызывают как раз те компании, реализация у которых снизилась на 20% и более. Если рынок в этом году не начнет восстанавливаться, то этим дилерам вряд ли удастся пережить кризис, отмечает эксперт.