Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 42 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

7 декабря 2016 Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

Видео

Церемония награждения лауреатов премии «USED CAR AWARDS 2016»

Акции АВТОВАЗа могут перейти из офшоров в российскую юрисдикцию

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ может быть перерегистрирован в России, акционеры компании получат акции автоконцерна в прямое владение, сообщил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Может быть, и перерегистрируем компанию. Сейчас на эту тему будем как раз говорить, потому что голландский офшор фактически уже ликвидирован, эта компания не управляет финансовыми потоками (АВТОВАЗа), он был создан исключительно для административного управления, – цитирует С.Чемезова «РБК». – Сегодня, поскольку офшора голландского уже практически не существует, мы перерегистрируемся сюда, в Россию».

При этом глава госкорпорации отметил, что тогда альянс Renault-Nissan получит во владение контрольный пакет АВТОВАЗа, а у «Ростеха» будет блокпакет автопроизводителя. По словам С.Чемезова, решение о выходе из голландского офшора было принято совсем недавно и будет обсуждаться на совете директоров АВТОВАЗа в конце июня. Завершить процесс планируется к концу июня – началу июля, сказал глава «Ростеха».

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов считает, что это скорее технический момент, который не отразится на деятельности автопроизводителя. Перерегистрация создаст небольшие трудности при переоформлении отношений между акционерами, говорит старший аналитик PWC Сергей Литвиненко. Наверняка акционерное соглашение структурировано по английскому праву, предполагает он. По словам аналитика, переоформление юридических соглашений может потребовать время, но на компании это не отразится.

В конце 2012 года «Ростех» и альянс Renault-Nissan заключили сделку по продаже части акций АВТОВАЗа зарубежному партнеру. Стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по управлению АВТОВАЗом через голландский офшор Alliance Rostec Auto B.V. По договору альянс вложит в СП 23 млрд. рублей и получит контрольный пакет автопроизводителя к середине 2014 года, «Ростех» - блокирующий пакет.

26.05.14 «РБК»
Метки: автоваз