АВТОСТАТ | Акции АВТОВАЗа могут перейти из офшоров в российскую юрисдикцию

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

26.05.14Прочитали 55 раз

Акции АВТОВАЗа могут перейти из офшоров в российскую юрисдикцию

AVTOVAZ_BIG.jpg

АВТОВАЗ может быть перерегистрирован в России, акционеры компании получат акции автоконцерна в прямое владение, сообщил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Может быть, и перерегистрируем компанию. Сейчас на эту тему будем как раз говорить, потому что голландский офшор фактически уже ликвидирован, эта компания не управляет финансовыми потоками (АВТОВАЗа), он был создан исключительно для административного управления, – цитирует С.Чемезова «РБК». – Сегодня, поскольку офшора голландского уже практически не существует, мы перерегистрируемся сюда, в Россию».

При этом глава госкорпорации отметил, что тогда альянс Renault-Nissan получит во владение контрольный пакет АВТОВАЗа, а у «Ростеха» будет блокпакет автопроизводителя. По словам С.Чемезова, решение о выходе из голландского офшора было принято совсем недавно и будет обсуждаться на совете директоров АВТОВАЗа в конце июня. Завершить процесс планируется к концу июня – началу июля, сказал глава «Ростеха».

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов считает, что это скорее технический момент, который не отразится на деятельности автопроизводителя. Перерегистрация создаст небольшие трудности при переоформлении отношений между акционерами, говорит старший аналитик PWC Сергей Литвиненко. Наверняка акционерное соглашение структурировано по английскому праву, предполагает он. По словам аналитика, переоформление юридических соглашений может потребовать время, но на компании это не отразится.

В конце 2012 года «Ростех» и альянс Renault-Nissan заключили сделку по продаже части акций АВТОВАЗа зарубежному партнеру. Стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по управлению АВТОВАЗом через голландский офшор Alliance Rostec Auto B.V. По договору альянс вложит в СП 23 млрд. рублей и получит контрольный пакет автопроизводителя к середине 2014 года, «Ростех» - блокирующий пакет.

Теги: автоваз