Самая высокая доля «Лады» - в Самарской области | АВТОСТАТ

Самая высокая доля «Лады» - в Самарской области

944 0

В Самарской области за первый квартал 2014 года объем рынка новых легковых автомобилей составил 17,7 тысячи. Лидеры рынка по брендам – LADA (продано 5,2 тысячи шт., динамика по сравнению с АППГ отрицательная, -8%), Renault (продано 1,3 тысячи шт., +14%), Сhevrolet (1,2 тысячи, -21%), Nissan (1,1 тысячи, +32,6%). В областной ТОП-5 самых продаваемых иномарок попали также KIA и Hyundai.

По итогам квартала вазовские «Лады» в губернии занимают 29% рынка и это самый высокий процент присутствия LADA на рынке на фоне продаж в других регионах страны (из ТОП-10 по объему рынка). Renault занимает долю в 8 %, Chevrolet - 7%, Nissan - 6%
Высокую динамику продаж, хоть и не попали в ТОП-5, показали за первые три месяца 2014 года также Toyota (+57% по сравнению с АППГ) и Mitsubishi (+55%). Традиционно хорошие продажи в последнее время у премиум-сегмента, и прошедший квартал не стал исключением: Mercedes-Benz (+65%), BMW (+54%). Audi – динамика значительно меньше (+10%). Прибавили процент реализации «китайцы», и это тоже в последнее время становится традицией: Geely (+100%), Lifan (+50%).

Стоит отметить тот факт, что ситуация с реализацией автомобилей в столице отечественного автопрома Тольятти по некоторым позициям достаточно серьезно, даже кардинально, отличается от той, что в целом по области. Так, если Самарская область, продав за прошедший квартал в целом 7,5 тысяч авто, если можно так выразиться, «сработала» с положительной динамикой (+8% по сравнению с АППГ), - в Тольятти, где было реализовано почти вполовину меньше (4,2 тысячи), динамика, напротив, отрицательная (-7,5%).

Доля рынка той же вазовской LADA в Тольятти на 2% выше, чем в Самаре: в Тольятти она составляет 14%, в Самаре – 12%. Любопытно, что и модельные предпочтения двух крупнейших городов области отличаются. Кроме, пожалуй, «Гранты», которую и в Самаре, и в Тольятти покупатели поставили на первое место по сравнению с другими автомобилями. Но в ТОПе Самары, помимо «Гранты», среди самых продаваемых за истекшие три месяца мы видим Duster, Solaris, Largus VP (пассажирский). При этом особенно высокую динамику (по сравнению с АППГ) показал «Ларгус» (+60%), значительно прибавил и «Дастер» (+25%), чего нельзя сказать о «Солярисе» (-16%). Тольятти же проголосовал рублем за другой модельный ряд. На втором месте тольяттинского рейтинга – «калина универсал», на третьем – LADA Kalina new (новая «калина» хэтчбек), на четвертом – KIA Rio. А в целом по Самарской области в первом квартале 2014 года линейка лидеров выглядит следующим образом: «Гранта», «Калина-универсал», «Largus VP», «Solaris».

, источник: АВТОСТАТ

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью