Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Сегмент SUV растет на фоне снижения малых классов

Toyota_RAV4.jpg

По итогам I квартала 2014 года кроссоверы и внедорожники заняли 38,4% в продажах пассажирских автомобилей на российском рынке (36% годом ранее и 30,3% – в 2012 году). При этом в количественном выражении совокупный объем сегмента вырос только на 5% и составил 217,3 тысячи машин, свидетельствует статистика журнала «АвтоБизнесРевю».

Наиболее успешными среди всех SUV по-прежнему является класс компактных моделей – на его счету уже 26% рынка и 147,3 тысячи проданных автомобилей. Прибавка к прошлогоднему результату составила 3,4%. Безусловного лидера сегмента – Renault Duster – с ближайшим преследователем в лице Chevrolet Niva разделяет двукратное отставание последнего. При этом продажи французской модели выросли на 12% до 20,5 тысячи автомобилей, а продукция «GM-АВТОВАЗа» столько же потеряла (10,5 тысячи автомобилей). Старожил сегмента – Lada 4х4 – также утрачивает интерес у покупателей (9 тысяч машин, -15%), модель догоняют Hyundai ix35 и Toyota RAV4, спрос на которые вырос на 13% и 26% соответственно.

В классе среднеразмерных SUV общий объем вырос ненамного в сравнении с прошлогодним уровнем (+1,2%), а уверенное первенство сохраняет Mitsubishi Outlander (+42%). Продажи полноразмерных кроссоверов и внедорожников показали выдающуюся для класса динамику почти в 15%: Toyota Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200 обеспечивают 20% спроса.

Стоит отметить, разрыв в продажах между SUV и прежним лидером – B-классом – в сравнении с результатами прошлого года сократился более чем вдвое. Но при этом значение роста сегмента кроссоверов и внедорожников выглядит весьма позитивным на фоне падения малого класса на 7%, малого среднего – на 8%, а субкомпактного – сразу на 36%.

07.05.14 «АвтоБизнесРевю»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • сегодня, 10:02 Skoda в ноябре увеличила продажи в России на 3%

    Российские дилеры Skoda в ноябре реализовали 4801 автомобиль – на 3% больше, чем годом ранее. По итогам одиннадцати месяцев 2016 года продажи чешской марки в нашей стране достигли прошлогоднего уровня и составили 50370 машин (-0,1%).

    подробнее
  • сегодня, 08:48 Российский авторынок в ноябре остался на пятом местев Европе

    Автомобильный рынок России, который в ноябре впервые за два года показал рост, тем не менее остался на пятом месте в европейском первенстве.

    подробнее
  • вчера, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее