АВТОСТАТ | Fiat претендует на долю лидеров мирового авторынка

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

07.05.14Прочитали 228 раз

Fiat претендует на долю лидеров мирового авторынка

Итальянский автоконцерн Fiat представил масштабный план своего развития на ближайшие пять лет. В рамках этой программы концерн намерен заметно расширить географию производства и продаж, реформировать часть ключевых направлений своего бизнеса, заметно обновить модельный ряд и вывести на рынок новые модели. Руководство Fiat считает, что выполнение этого плана позволит компании нанести ощутимый удар по позициям нынешних лидеров мирового автомобильного рынка, таких как Toyota, GM или Volkswagen.

Чтобы достичь годовых продаж в 6 млн. автомобилей (по итогам 2013 года группа продала 4,4 млн. машин), Fiat намерен расширить свое присутствие на таких емких и быстрорастущих рынках, как Китай и Бразилия, в том числе при помощи своих известных марок Alfa Romeo, Maserati и Jeep, пишет газета «Коммерсант».

В обновление модельной линейки и производственного процесса Alfa Romeo и Maserati итальянский автоконцерн в ближайшие пять лет инвестируют несколько миллиардов евро, а Jeep помимо США будет производиться в Бразилии и Китае. Fiat также намерен запустить в продажу в Западной Европе (начиная с Италии) модель компактного внедорожника Jeep Renegade. Планируется, что в 2015-2016 годах Alfa Romeo представит сразу несколько моделей в разных ценовых сегментах, чтобы начать всерьез конкурировать с такими марками, как Audi, BMW, Cadillac и Lexus. В свою очередь, Maserati может в ближайшее время представить кроссовер, чтобы попытаться потеснить на рынке премиум-кроссоверов такие компании, как BMW и Daimler.

Кроме того, Fiat намерен уделить особое внимание повышению качества сборки и надежности автомобилей, а также обслуживания клиентов. Для этого компания также вложит несколько миллиардов долларов в модернизацию предприятий и расширение дилерских сетей в разных странах мира. Эксперты отмечают, что этим планом глава Fiat Серджио Маркионне хочет доказать, что сам Fiat не только ничего не потерял после покупки проблемного Chrysler в рамках сложной многоступенчатой сделки, которая продолжалась с 2009 года по начало 2014 года, но и приобрел потенциал для развития. Они отмечают, что если минувшие пять лет были отмечены попытками спасти Chrysler, переживший процедуру банкротства в 2009 году, то последующие пять лет должны доказать инвесторам Fiat, что все эти затраты были не благотворительностью, а инвестициями.