АВТОСТАТ | «Соллерс» намерен выкупить 10% обыкновенных и 49% привилегированных акций УАЗа

Событие

подробнее

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

06.05.14Прочитали 133 раз

«Соллерс» намерен выкупить 10% обыкновенных и 49% привилегированных акций УАЗа

UAZ_conveyor_BIG.jpg

«Соллерс» хочет консолидировать УАЗ: компания готова выкупить по оферте 10,1% обыкновенных акций завода и 49% привилегированных, говорится в сообщении компании. Сейчас «Соллерс» владеет 73,09% обыкновенных акций и 51% привилегированных.

Цена выкупа будет объявлена после того, как заявку компании одобрит служба ЦБ по финансовым рынкам, рассказал газете «Ведомости» представитель «Соллерса». Вряд ли компания предложит цену значительно выше минимального уровня, определенного законом, – средневзвешенной биржевой цены за последние полгода, думает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. По состоянию на 28 апреля средневзвешенная цена обыкновенной акции УАЗа была 1,54 руб. (префы завода не торгуются). Это сопоставимо с ценой покупки госпакета (13,19% обыкновенных акций). Но 29 апреля бумаги УАЗа после появления сообщения об оферте подорожали на 8,65%. Привилегированные обычно продаются на рынке с дисконтом около 50%, замечает А.Рожков. Получается, на оферту «Соллерс» может потратить 734 млн. рублей, подсчитал он.

Накануне покупки госпакета средневзвешенная цена обыкновенной акции УАЗа была выше – около 2 рублей. Поэтому на выкуп такого же пакета, как сейчас, нужно было потратить 953,6 млн. рублей. Но тогда у «Соллерса» не появилось необходимости выставлять оферту – накануне аукциона он продал 9,58% завода ВТБ. После выкупа госпакета «Соллерсу» не потребовалось выставлять оферту, поскольку количество принадлежащих ему акций не превысило порог в 75%.

Акции ВТБ были проданы, чтобы привлечь финансовые ресурсы для приобретения госпакета, а не для того, чтобы сэкономить на оферте, объясняет представитель «Соллерса». Впоследствии группа ВТБ докупила акции УАЗа у миноритариев завода, увеличив пакет до 21,35%. Скорее всего банк продаст этот пакет по оферте, предполагает А.Рожков.

В теории у миноритариев есть возможность оспорить такую сделку – использовав, например, новеллу Гражданского кодекса о недобросовестных действиях в обход закона, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Но с учетом судебной практики вероятность успеха крайне мала, предупреждает он.