Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

7 декабря 2016 Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Видео

Автомобили с пробегом. Продажи, рынок, инструменты.
  • 16.09.16 Автомобили с пробегом. Продажи, рынок, инструменты.

    Российский автомобильный рынок переживает не самый лучший период. Продажи новых автомобилей продолжают падать. На этом фоне рынок автомобилей с пробегом выглядит гораздо успешнее. Так, в первом полугодии 2016 года в России было реализовано 2,47 млн легковых автомобилей с пробегом, что на 11% больше, чем за тот же период 2015 года. Также объем продаж автомобилей с пробегом растет и у дилеров.

    О том, почему это происходит, можно было узнать, посетив конференцию «Автомобили с пробегом: рынок, программы, инструменты», которая была организована аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и прошла 8 сентября в Москве, в отеле «Москва Марриотт Ройал Аврора».

    Архив

Daimler в I квартале получил 3 млн. евро убытка от участия в КАМАЗе

kamaz.jpg

Немецкий автоконцерн Daimler по итогам I квартала 2014 года получил от участия в КАМАЗе 3 млн. евро убытка против прибыли в 5 млн. евро годом ранее. При среднем курсе в январе – марте 48 руб. за евро убыток составил 144 млн. рублей, пишет газета «Ведомости». Это близко к результатам КАМАЗ по РСБУ за I квартал, замечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: убыток российского автозавода составил 1,37 млрд. рублей (против прибыли в 644 млн. рублей за аналогичный период 2013 года), 11% из этой суммы – 150 млн. рублей.

Daimler стал акционером КАМАЗа в конце 2008 года, купив 10% за 250 млн. долларов, а затем увеличив пакет до 11%. В 2013 году инвестиция в КАМАЗ принесла немецкому автоконцерну прибыль в 12 млн. евро, или 483,8 млн. рублей при среднем курсе за год 40,3 рубля за евро. В этом случае расчет близок к данным КАМАЗ» по МСФО: консолидированная чистая прибыль группы составила 4,5 млрд. рублей (11% – это 490 млн. рублей). По РСБУ прибыль была меньше – 2 млрд. рублей.

В I квартале 2014 года у КАМАЗа резко выросли коммерческие расходы – в 2,8 раза до 2,56 млрд. рублей, отмечает В.Беспалов. Если бы они остались на прошлогоднем уровне, компания могла бы получить прибыль в 280 млн. рублей. Причины роста коммерческих расходов в квартальной бухгалтерской отчетности КАМАЗа не указываются.

С 1 января КАМАЗ, как и все российские автозаводы, начал платить утилизационный сбор за выпускаемые автомобили – расходы по нему в основном и привели к росту коммерческих расходов, поясняет представитель завода. Точную сумму он не назвал, лишь напомнил, что общие выплаты КАМАЗа по утилизационному сбору в 2014 году могут составить 10-12 млрд. рублей. Получается, завод будет платить 0,8-1 млрд. рублей в месяц. Во II квартале эффект от утилизационного сбора будет не так заметен, продолжает представитель КАМАЗа: по итогам I квартала предприятие (как и другие автозаводы в России) получит субсидии из федерального бюджета на поддержание рабочих мест, выпуск автомобилей «Евро-4» и проч., а общая сумма этих средств, как ожидается, будет сопоставима с расходами на утилизационный сбор.

Немецкий концерн опасается, что политическая напряженность из-за ситуации вокруг Крыма и санкций в отношении России ухудшит экономическую ситуацию в стране и отразится на автомобильном рынке, следует из отчета компании. В лучшем случае в 2014 году продажи автомобилей сохранятся на уровне 2013 года, прогнозирует немецкий автоконцерн. Рынок коммерческих автомобилей чувствителен к изменениям в экономике, соглашается В.Беспалов. По его оценке, продажи грузовиков полной массой 14-40 т сократятся примерно на 5% до 80 тысяч штук. Падение не должно быть сильным, в том числе потому, что рынок сильно просел в прошлом году – на 28% до 84 тысяч машин, поясняет В.Беспалов. По его оценке, в 2014 году КАМАЗ получит выручку по МСФО в 113 млрд. рублей, а чистая прибыль составит 4,8 млрд. рублей. Если ориентироваться на эту цифру, то прибыль Daimler может вырасти на 9% до 528 млн. рублей.

05.05.14 «Ведомости»
 
Загрузка...