АВТОСТАТ | «Группа ГАЗ» в 2013 году получила 4 млрд. рублей чистой прибыли

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

05.05.14Прочитали 176 раз

«Группа ГАЗ» в 2013 году получила 4 млрд. рублей чистой прибыли

GAZ.jpg

По итогам 2013 года выручка «Группы ГАЗ» по МСФО выросла на 13% и составила 143,4 млрд. рублей, впервые с 2008 года достигнув докризисного уровня. Показатель выручки на одного сотрудника увеличился на 11% до 215 тыс. руб. в месяц, что является рекордным показателем за всю историю компании.

Объем инвестиций, направленных на обновление модельного ряда и модернизацию технологий в 2013 году, составил 8,9 млрд. рублей. Одновременное инвестирование сразу в целый ряд крупных проектов во всех сегментах бизнеса повлекло за собой увеличение затрат и повышение потребности в оборотном капитале. В результате EBITDA в 2013 году составила 12,7 млрд. рублей, снизившись на 1,6 млрд. рублей по сравнению с 2012 годом. Показатель EBIT составил 9,8 млрд. рублей, снизившись по сравнению с 2012 годом на 3,2 млрд. рублей. При этом в 2013 году «Группа ГАЗ» заработала 4 млрд. рублей чистой прибыли.

В 2013 году «Группа ГАЗ» продолжила масштабное инвестирование в перспективные проекты по обновлению модельного ряда и модернизации технологий. В прошлом году компания начала серийное производство автомобилей нового поколения «ГАЗель Next», организовала производство автобусов ГОЛАЗ и ЛИАЗ для Олимпиады в Сочи, начала выпуск новых автобусов среднего класса «Вектор». В прошлом году «Группа ГАЗ» продолжила развитие линейки высокоэкономичного газового транспорта, приступила к серийному производству автомобилей «ГАЗель Бизнес» и автобусов ПАЗ на метане, был разработан газовый автобус КАВЗ и начались НИОКР по созданию газовых двигателей на базе нового семейства ЯМЗ-530. В 2013 году «Группа ГАЗ» представила новую разработку автозавода «Урал» для Министерства обороны РФ – семейство многофункциональных защищенных автомобилей.

В 2013 году на Горьковском автозаводе стартовало производство сразу пяти моделей автомобилей иностранных брендов в рамках индустриального сотрудничества с компаниями Volkswagen, General Motors и Daimler. С целью обеспечения собственной продукции комплектующими мирового уровня, а также для повышения эффективности производств, компания открыла сразу несколько проектов по локализации компонентов: на Ярославском моторном заводе начался выпуск двигателей Mercedes OM-646; на Горьковском автозаводе стартовало производство рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport; подписано соглашение о взаимопонимании с итальянским производителем MW Group об организации на ГАЗе современного производства колесных дисков; продолжалась работа по созданию СП с компанией Bulten по выпуску деталей крепежа. 

«В конце 2013 года рынок коммерческого транспорта впервые за минувшие четыре года показал отрицательную динамику, из-за негативных тенденций в экономике сокращение рынка продолжается и сейчас, – комментирует президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. – Но мы разрабатываем и выпускаем надежные, экономичные, современные, востребованные у потребителей продукты, поэтому «Группа ГАЗ» сохраняет свое лидерство на рынке и обеспечивает развитие на перспективу. Уже в первом квартале 2014 года мы начали серийное производство двух новых моделей «ГАЗель Next» – грузопассажирской версии с двухрядной кабиной и микроавтобуса, а также организовали выпуск новых бензиновых двигателей EvoTech. В феврале этого года наши новые автобусы ЛИАЗ и ГОЛАЗ на достойном уровне обеспечили комфорт и надежность перевозок гостей и спортсменов Олимпийских Игр. В начале этого года мы заключили трехлетний контракт на поставку свыше 1,6 тыс. автобусов ЛИАЗ в Московскую область. Мы усиливаем работу по повышению эффективности бизнеса – ожидаемый эффект от программы снижения затрат в 2014 году составит от 4 до 5 млрд. рублей, внедряем мероприятия по стимулированию продаж на российском рынке, развиваем экспортное направление и самое главное – выпускаем новые продукты, которые обеспечат высокую конкурентоспособность «Группы ГАЗ» в этом году и в долгосрочной перспективе».