Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Россияне отдают предпочтение подержанным автомобилям

automarket-5.jpg

Развитие автомобильной отрасли в первом квартале 2014 года демонстрирует более устойчивые позиции вторичного рынка по сравнению с продажами новых автомобилей. Опрос посетителей торговых площадок Суперавтомаркета «Формула 91» показал, что покупатели на данный момент предпочитают выбирать машины с пробегом из-за более низкой стоимости по сравнению с новыми автомобилями, возможности купить машину более высокого класса, а также с учетом сохранения стоимости автомобиля в дальнейшем. В исследовании приняли участие 300 респондентов – 75% мужчин (225 человек) и 25% женщин (75 человек).

Ключевым фактором для респондентов стала более низкая цена автомобиля с пробегом по сравнению с новой машиной – этот фактор в качестве определяющего назвали 55% участников опроса, для 15% респондентов решающее значение имеет возможность покупки автомобиля более высокого класса, для 13% - низкая потеря в стоимости машины с пробегом в дальнейшем, 12% опрошенных в качестве важной причины выбора подержанного, а не нового автомобиля, отметили возможность осуществления покупки сразу, без необходимости ожидания. Другие факторы, в том числе возможность торга при покупке, отсутствие у авто с пробегом заводских проблем, наличие уже установленного дополнительного оборудования назвали в совокупности 5% респондентов.

В отношении желательной цены выбираемого автомобиля с пробегом наибольшей популярностью пользуется категория автомобилей стоимостью 200-400 тысяч рублей. Автомобиль за такую цену планируют приобрести 49% опрошенных. 24% респондентов рассчитывают приобрести машину стоимостью до 200 тысяч рублей, 15% - стоимостью 500-700 тысяч рублей и 12% - стоимостью свыше 700 тысяч рублей.

Несмотря на высокое значение фактора цены, участники опроса рассчитывают приобрести автомобиль с улучшенными эксплуатационными свойствами по сравнению с их предыдущими машинами. 27% респондентов хотят приобрести более вместительный автомобиль, 25% опрошенных задумались о покупке, поскольку предыдущая машина перестала их устраивать, 17% опрошенных хотят приобрести автомобиль другого типа, например, вседорожник вместо седана эконом-класса, 13% респондентов планируют купить автомобиль более высокого класса, а 7% - более новый. 11% опрошенных выбирали подержанный автомобиль в качестве своей первой машины.

«Сложная экономическая ситуация, в том числе волатильность валютных курсов, снижение реальных доходов населения определяют повышенную значимость цены при выборе и покупке автомобиля, – комментирует генеральный директор Суперавтомаркета «Формула 91» Руслан Ермачков. – В этом плане вторичный рынок предоставляет широкий выбор, позволяя приобрести автомобиль более высокого класса или в более богатой комплектации за разумные деньги. И естественно, что в условиях нестабильности особое значение приобретает возможность продажи машины в дальнейшем без значительной потери в цене».

30.04.14 Александр Чупров
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 ноября 2016 Автомобиль с пробегом и подлогом («РБК»)

    Кризис обострил интерес россиян к автомобилям с пробегом. В результате в 2016 году на «машины с историей» пришлось свыше 80% всех сделок. Одновременно выросло и число мошеннических схем, используемых на рынке.

    подробнее
  • 28 октября 2016 Полный комплект. Как работает национальная база автомобилей? (Авторамблер)

    Российские дилеры начали заполнять Национальную базу данных автомобилей. Есть ли в ней смысл и станет ли рынок подержанных авто прозрачнее?

    подробнее
  • 19 октября 2016 Подержанные машины ушли в минус («Газета.Ru»)

    Рынок подержанных автомобилей в сентябре впервые сократился, после семи месяцев наращивания объемов. Тем не менее с начала года спрос на автомобили с пробегом существенно больше, чем в прошлом году, несмотря на продолжающийся рост цен. Эксперты отмечают, что подержанные машины будут пользоваться большей популярностью в сравнении с новыми и в обозримом будущем.

    подробнее