Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Где продать автомобиль с пробегом?

Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в июне 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом  в России составил 450 тыс. единиц, что на 12,4% больше, чем годом ранее.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

Первая конференция от АА «АВТОСТАТ»

Россияне отдают предпочтение подержанным автомобилям

automarket-5.jpg

Развитие автомобильной отрасли в первом квартале 2014 года демонстрирует более устойчивые позиции вторичного рынка по сравнению с продажами новых автомобилей. Опрос посетителей торговых площадок Суперавтомаркета «Формула 91» показал, что покупатели на данный момент предпочитают выбирать машины с пробегом из-за более низкой стоимости по сравнению с новыми автомобилями, возможности купить машину более высокого класса, а также с учетом сохранения стоимости автомобиля в дальнейшем. В исследовании приняли участие 300 респондентов – 75% мужчин (225 человек) и 25% женщин (75 человек).

Ключевым фактором для респондентов стала более низкая цена автомобиля с пробегом по сравнению с новой машиной – этот фактор в качестве определяющего назвали 55% участников опроса, для 15% респондентов решающее значение имеет возможность покупки автомобиля более высокого класса, для 13% - низкая потеря в стоимости машины с пробегом в дальнейшем, 12% опрошенных в качестве важной причины выбора подержанного, а не нового автомобиля, отметили возможность осуществления покупки сразу, без необходимости ожидания. Другие факторы, в том числе возможность торга при покупке, отсутствие у авто с пробегом заводских проблем, наличие уже установленного дополнительного оборудования назвали в совокупности 5% респондентов.

В отношении желательной цены выбираемого автомобиля с пробегом наибольшей популярностью пользуется категория автомобилей стоимостью 200-400 тысяч рублей. Автомобиль за такую цену планируют приобрести 49% опрошенных. 24% респондентов рассчитывают приобрести машину стоимостью до 200 тысяч рублей, 15% - стоимостью 500-700 тысяч рублей и 12% - стоимостью свыше 700 тысяч рублей.

Несмотря на высокое значение фактора цены, участники опроса рассчитывают приобрести автомобиль с улучшенными эксплуатационными свойствами по сравнению с их предыдущими машинами. 27% респондентов хотят приобрести более вместительный автомобиль, 25% опрошенных задумались о покупке, поскольку предыдущая машина перестала их устраивать, 17% опрошенных хотят приобрести автомобиль другого типа, например, вседорожник вместо седана эконом-класса, 13% респондентов планируют купить автомобиль более высокого класса, а 7% - более новый. 11% опрошенных выбирали подержанный автомобиль в качестве своей первой машины.

«Сложная экономическая ситуация, в том числе волатильность валютных курсов, снижение реальных доходов населения определяют повышенную значимость цены при выборе и покупке автомобиля, – комментирует генеральный директор Суперавтомаркета «Формула 91» Руслан Ермачков. – В этом плане вторичный рынок предоставляет широкий выбор, позволяя приобрести автомобиль более высокого класса или в более богатой комплектации за разумные деньги. И естественно, что в условиях нестабильности особое значение приобретает возможность продажи машины в дальнейшем без значительной потери в цене».

30.04.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 14 февраля 2017 Машины с пробегом разгоняются («Ведомости»)

    Впервые за три года рынок легковых автомобилей с пробегом за январь вырос – на 1,9% год к году до 314 670 автомобилей, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат» (учитывает регистрации автомобилей). В 2015 и 2016 гг. он сокращался на 6,8 и 9,3% соответственно.

    подробнее
  • 3 февраля 2017 Сели и поехали: в большинстве регионов России вырос спрос на авто с пробегом («ТАСС»)

    В 2016 году россияне приобрели на 6% больше подержанных автомобилей, чем в 2015 году. Эти данные приводит аналитическое агентство "Автостат". Лидерами по количеству приобретенных машин с пробегом стали Москва и Московская область: там купили более 12% от общего числа таких авто,сменивших хозяина в 2016 году  – более 630 тысяч штук.

    подробнее
  • 31 января 2017 Дальний Восток пожаловался на ГЛОНАСС («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», Минпромторг уже во вторник может дать важные разъяснения по работе системы ЭРА-ГЛОНАСС, из-за которой в Россию оказался фактически заблокирован импорт подержанных иномарок. Губернатор Приморского края на фоне тысяч жалоб жителей уже заявил, что попросит правительство разобраться в ситуации с внедрением этой системы, из-за которого около тысячи купленных в Японии машин застряли на таможне.

    подробнее

Инфографика на тему