Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Sollers увеличивает производство на совместных предприятиях во Владивостоке

Toyota Land Cruiser Prado_Sollers Bussan.jpg

Совместные предприятия Sollers планируют увеличить в 2014 году производство автомобилей во Владивостоке (Mazda, SsangYong, Toyota Land Cruiser Prado) на 13% до 77 тысяч машин. Об этом газете «Ведомости» сообщил представитель компании.

Государство стимулирует производство автомобилей на Дальнем Востоке, субсидируя их перевозку по железной дороге в европейскую часть страны. В 2013 году из федерального бюджета на эти цели было направлено 4,9 млрд. рублей (по данным Минпромторга, было перевезено 64392 машины), но в 2014 году выделенная сумма на 40% меньше – 3 млрд. рублей (планируется перевезти 40 тыс. шт.). Sollers не просит увеличить господдержку, сказал представитель компании. «Мы наращиваем продажи автомобилей, выпущенных на Дальнем Востоке, внутри региона, а также в Сибири, куда перевозки не дотируются, – пояснил он. – Плюс растет выпуск Toyota Land Cruiser Prado – на эту модель субсидии не распространяются». Сколько будет выпущено автомобилей каждой марки и какая их часть будет продана на местном рынке – в Sollers не раскрывают.

Спрос на автомобили на Дальнем Востоке невелик, но с учетом Сибири «Sollers» и его партнеры по проектам во Владивостоке вполне могут нарастить несубсидируемые продажи на местном рынке, замечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Как поясняет исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов, в регионе падает спрос на праворульные машины, которые ранее активно завозились из-за рубежа. По данным агентства «АВТОСТАТ», в 2013 году в Сибирском федеральном округе было продано 139840 легковых автомобилей и LCV иностранных марок (-10,2%), в Дальневосточном федеральном округе – 13030 шт. (-20,2%). Традиционно в стране лидирует Центральный федеральный округ – 909920 машин (-2,9%).

При этом скоро «Sollers» и его СП на Дальнем Востоке получат дополнительную господдержку, напоминает В.Беспалов: во Владивостоке планируется создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, что снизит издержки местного автопроизводства за счет льготного налогового режима. Основными резидентами станут СП Mazda Sollers, контейнерный терминал Sollers, а также сторонние производители автокомпонентов из Японии и Кореи, но с кем из них ведутся переговоры – компания не раскрывает.

25.04.14 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее