АВТОСТАТ | Льготные автокредиты могут вернуться в июле

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

24.04.14Прочитали 91 раз

Льготные автокредиты могут вернуться в июле

Autocredit 2.jpg

Минпромторг с 1 июля может возобновить программу льготного автокредитования, если в апреле-мае продажи автомобилей значительно сократятся. Об этом заявил замглавы Минпромторга Алексей Рахманов, не уточнив при этом, о каком конкретно сокращении рынка идет речь.

Как пишет газета «Ведомости», в прошлом году по программе льготного автокредитования было выдано 260 тысяч автокредитов – то есть по программе было продано 9,3% от всех машин, реализованных в 2013 году. Программа действовала с июля по конец декабря и предусматривала субсидирование из федерального бюджета части процентной ставки по кредитам на отечественные и импортные легковые автомобили и LCV стоимостью до 750 тысяч рублей.

Сначала предполагалось, что программа продлится до конца 2014 года, потом сроки сдвигались на июнь, затем на апрель 2014 года, но в декабре министр промышленности Денис Мантуров объявил о ее прекращении «в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей».

По словам А.Рахманова, «тотально по рынку пока все регулируют [ситуацию] своими производственными мощностями, а рынок не то чтобы валится». В министерстве будут смотреть на результаты продаж в апреле-мае, потому что апрель – первый месяц продаж без сезонных скидок, объяснил он.

В начале года вице-премьер Аркадий Дворкович уже говорил, что госпрограмма может быть возобновлена, если продажи в I квартале будут слабыми. Но, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в I квартале продажи автомобилей сократились только на 2%, а в марте и вовсе остались на прежнем уровне. Сдержать падение рынка помогло ослабление рубля: производители начали повышать цены, а потребители пытались успеть купить автомобиль по старой цене и избавлялись от обесценивающихся денег, объясняли дилеры. Но хорошие продажи в марте «отъели» часть отложенного спроса, так что в мае-июне стоит ждать значительного падения, говорил тогда топ-менеджер одного из автодилерских холдингов.

Дилеры и автопроизводители с марта просили о возобновлении госпрограммы, но до сих пор Минпромторг был категоричен: в бюджете нет на это денег, к тому же продажи коммерческого транспорта в этом году больше нуждаются в стимулировании.

Контрактование в апреле значительно хуже прошлого года, говорит гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая. «Продажи в апреле у нашей компании идут на уровне прошлого года, но в сравнении с мартом снижение покупательской активности налицо», – сетует директор по продажам дилерского центра Jaguar Land Rover компании «Авилон автомобильная группа» Андрей Горшков. Май, вероятно, не принесет оживления, особенно с учетом праздников, считает он. В апреле рынок сократится на 9%, а в мае эта тенденция ухудшится, прогнозирует Т.Луковецкая. Кредитных договоров в апреле заключено меньше на 5%, говорит она.