АВТОСТАТ | Петербургский автопром в I квартале снизился на 3%

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

22.04.14Прочитали 98 раз

Петербургский автопром в I квартале снизился на 3%

GM-Auto_conveyor.JPG

По данным агентства «Auto-Dealer-СПБ», в I квартале 2014 года петербургские автозаводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 97500 новых легковых автомобилей – на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте объем производства автомобилей в городе составил 33900 машин (-2%).

Наибольшее количество выпущенных автомобилей в Петербурге приходится на завод Hyundai – его доля в общем объеме производства в I квартале достигла 60%, тогда как по итогам всего 2013 года она составляла 58%.

«Первый квартал для петербургского автопрома, несмотря на падающий рубль и сокращение спроса на автомобили, следует признать успешным, – считает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Если бы не периодические остановки конвейера на заводе GM, то общий объем производства машин в Петербурге за отчетный период мог вырасти на 1-2%».

Отметим, что в I квартале завод General Motors брал паузу в сумме на 12 рабочих дней. Остальные автопредприятия в городе работали без вынужденных остановок.

«Большинство автозаводов города входят в ту стадию своего развития, когда заканчивается жизненный цикл моделей, которые они выпускают, – говорит Михаил Чаплыгин. – В частности, завод Nissan уже начал обновление своей продукции, не исключено, что в конце 2014 – начале 2015 годов на конвейер GM встанет обновленный Chevrolet Cruze. Все это может внести вклад в положительный показатель производства автомобилей в городе по итогам года».

Доля петербургского автопрома в общем объеме производства автомобилей в России за I квартал, как и за аналогичный период прошлого года, составила 21,8%.

На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 9 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них шесть – Solaris, Rio, Cruze, X-Trail, Astra и Camry – по итогам I квартала 2014 года вошли в Топ-25 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.