Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

УАЗ будет выпускать внедорожники для проекта «Кортеж»

Кортеж.jpg

Производственной площадкой по сборке внедорожников в рамках проекта «Кортеж» выбран Ульяновский автозавод (УАЗ), принадлежащий компании Sollers. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, добавив, что УАЗ в рамках проекта выпустит до 40 тысяч внедорожников.

По его словам, до конца 2014 года в рамках проекта «Кортеж» будут созданы трехмерные виртуальные макеты всех автомобилей семейства на единой модульной платформе, а также изготовлены физические прототипы двигателя, автоматической коробки передач, силовой части кузова и элементов электронной системы управления. К 2015 году планируется создать первые опытные образцы всех моделей, к 2016 году должны быть завершены испытания прототипов, на 2017 год запланированы разработка силовой установки (ДВС, АКП и др.) и постановка на производство автомобилей «Седан/Лимузин», на 2018 – автомобилей «Внедорожник» и «Микроавтобус».

Как отметил Денис Мантуров, выход компании «Маруся Моторс» из пула участников проекта никак не повлияет на сроки его выполнения. «Маруся Моторс», которая в начале апреля объявила об остановке всех проектов по созданию автомобиля для первых лиц государства, должна была провести маркетинговое планирование, разработку инженерных решений, узлов и агрегатов и полностью разработать два типа автомобилей («Лимузин» и «Внедорожник»). Основные специалисты – конструкторы и дизайнеры – перешли в НАМИ. Кроме того, по словам главы Минпромторга, в серийном производстве автомобилей на единой модульной платформе могут быть использованы технические решения «Ё-мобиля», которые были переданы НАМИ.

Основной задачей проекта «Кортеж» является разработка самой современной платформы, составные части которой отечественные автопроизводители смогли бы включать в проектирование своих собственных марок коммерческих автомобилей. Примерно 5% от всего объема производимых автомобилей придется на специальные транспортные средства для первых лиц государства. Помимо них на единой модульной платформе будет организован выпуск нескольких линеек автомобилей «Премиум» и «Бизнес» классов. В рамках проекта по всем модификациям планируется выйти на выпуск 7-10 тысяч машин в год.

Для решения этой задачи при участии Минпромторга на базе НАМИ создает современный инжиниринговый центр мирового уровня. К выполнению работ наряду с российскими автопроизводителями, среди которых Sollers, ГАЗ, «Фольксвген Груп Рус», ЗиЛ и КАМАЗ в партнерстве с Daimler, будут привлечены иностранные компании во главе с Porsche Engineering. В настоящий момент формируется несколько связанных в единую цепочку подразделений – центр стиля, конструкторский, технологический и испытательный центры. Производственная площадка будет окончательно определена до конца текущего года.

В рамках реализации проекта «Кортеж» в 2013 году осуществлен взнос в уставной капитал ФГУП «НАМИ» на сумму 350 млн. рублей, а также финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых НАМИ на сумму 350 млн. рублей. Финансирование проекта в 2014 году предполагает расходы на НИОКР в размере 2,893 млрд. рублей, а также 717 млн. рублей на взнос в уставной капитал ФГУП «НАМИ». На реализацию всего проекта государство направит около 12,4 млрд. рублей бюджетного финансирования.

21.04.14 Александр Чупров
Метки: кортеж, sollers, уаз
 

Новости на эту тему

  • 30 ноября 2016 УАЗ представил «Патриот» в стиле игры World of Tanks

    Ульяновский автозавод совместно с компанией Wargaming представил специальную версию внедорожника УАЗ «Патриот», посвященную одной из самых  известных компьютерных игр World of Tanks. Старт серийного производства новинки запланирован на декабрь 2016 года, цены на автомобиль будут объявлены в момент старта продаж.

    подробнее
  • 23 ноября 2016 «Соллерс» в октябре увеличила долю на российском авторынке

    Группа компаний «Соллерс», которая представляет бренды УАЗ и SsangYong, в октябре реализовала 5340 автомобилей (-1%). В результате доля «Соллерс» на российском рынке составила 4,2% против 4,1% годом ранее, согласно данным АЕБ. По итогам десяти месяцев 2016 года в России было продано 39431 машин УАЗ и SsangYong, что на 7,2% ниже результата за аналогичный период прошлого года.

    подробнее
  • 21 ноября 2016 УАЗ наращивает объемы выпуска благодаря обновленному «Патриоту»

    Ульяновский автозавод ускоряет динамику выпуска, и требуется усиленная работа поставщиков компонентов и логистических служб доставки готовой продукции. Об этом сообщил генеральный директор УАЗа Вадим Швецов на рабочей встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. 

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 4 октября 2016 «Кортеж» подъезжает к Кремлю («Газета.Ru»)

    Первые автомобили в рамках проекта «Кортеж» должны появиться в продаже к середине 2018 года. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Первая мелкосерийная партия составит не более 250–300 экземпляров.

    подробнее
  • 25 апреля 2016 Проект «Кортеж» не будет обязаловкой для чиновников и парламентариев («Известия»)

    Проект «Кортеж», направленный на производство машин представительского класса для первых лиц государства, может распространиться на руководителей государственных органов, Государственную думу и Совет Федерации. Но обязательным переход на новые машины не сделают, всё будет зависеть от наличия средств и изношенности уже имеющихся служебных автомобилей.

    подробнее
  • 3 марта 2016 Автодилеры переключаются на УАЗ («АВТОСТАТ»)

    Прошлый год стал настоящим потрясением для российских автодилеров: когда продажи «схлопнулись», многие оказались в состоянии крайней растерянности. Некоторые не могут отойти до сих пор, а кто-то уже давно банкрот. Ситуация вынуждает искать пути выживания.

    подробнее