Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

«КОНТРОЛ лизинг» открыл филиалы в Казани и Екатеринбурге

Автолизинговая компания «КОНТРОЛ лизинг» объявляет об открытии с 1 сентября 2016 года двух новых обособленных подразделений для обслуживания физических и юридических лиц.

Финансы
подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Видео

«Автомобили с пробегом» - выступление Сергея Удалова, «АВТОСТАТ»

УАЗ будет выпускать внедорожники для проекта «Кортеж»

Кортеж.jpg

Производственной площадкой по сборке внедорожников в рамках проекта «Кортеж» выбран Ульяновский автозавод (УАЗ), принадлежащий компании Sollers. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, добавив, что УАЗ в рамках проекта выпустит до 40 тысяч внедорожников.

По его словам, до конца 2014 года в рамках проекта «Кортеж» будут созданы трехмерные виртуальные макеты всех автомобилей семейства на единой модульной платформе, а также изготовлены физические прототипы двигателя, автоматической коробки передач, силовой части кузова и элементов электронной системы управления. К 2015 году планируется создать первые опытные образцы всех моделей, к 2016 году должны быть завершены испытания прототипов, на 2017 год запланированы разработка силовой установки (ДВС, АКП и др.) и постановка на производство автомобилей «Седан/Лимузин», на 2018 – автомобилей «Внедорожник» и «Микроавтобус».

Как отметил Денис Мантуров, выход компании «Маруся Моторс» из пула участников проекта никак не повлияет на сроки его выполнения. «Маруся Моторс», которая в начале апреля объявила об остановке всех проектов по созданию автомобиля для первых лиц государства, должна была провести маркетинговое планирование, разработку инженерных решений, узлов и агрегатов и полностью разработать два типа автомобилей («Лимузин» и «Внедорожник»). Основные специалисты – конструкторы и дизайнеры – перешли в НАМИ. Кроме того, по словам главы Минпромторга, в серийном производстве автомобилей на единой модульной платформе могут быть использованы технические решения «Ё-мобиля», которые были переданы НАМИ.

Основной задачей проекта «Кортеж» является разработка самой современной платформы, составные части которой отечественные автопроизводители смогли бы включать в проектирование своих собственных марок коммерческих автомобилей. Примерно 5% от всего объема производимых автомобилей придется на специальные транспортные средства для первых лиц государства. Помимо них на единой модульной платформе будет организован выпуск нескольких линеек автомобилей «Премиум» и «Бизнес» классов. В рамках проекта по всем модификациям планируется выйти на выпуск 7-10 тысяч машин в год.

Для решения этой задачи при участии Минпромторга на базе НАМИ создает современный инжиниринговый центр мирового уровня. К выполнению работ наряду с российскими автопроизводителями, среди которых Sollers, ГАЗ, «Фольксвген Груп Рус», ЗиЛ и КАМАЗ в партнерстве с Daimler, будут привлечены иностранные компании во главе с Porsche Engineering. В настоящий момент формируется несколько связанных в единую цепочку подразделений – центр стиля, конструкторский, технологический и испытательный центры. Производственная площадка будет окончательно определена до конца текущего года.

В рамках реализации проекта «Кортеж» в 2013 году осуществлен взнос в уставной капитал ФГУП «НАМИ» на сумму 350 млн. рублей, а также финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых НАМИ на сумму 350 млн. рублей. Финансирование проекта в 2014 году предполагает расходы на НИОКР в размере 2,893 млрд. рублей, а также 717 млн. рублей на взнос в уставной капитал ФГУП «НАМИ». На реализацию всего проекта государство направит около 12,4 млрд. рублей бюджетного финансирования.

21.04.14
Метки: кортеж, sollers, уаз
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 4 октября 2016 «Кортеж» подъезжает к Кремлю («Газета.Ru»)

    Первые автомобили в рамках проекта «Кортеж» должны появиться в продаже к середине 2018 года. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Первая мелкосерийная партия составит не более 250–300 экземпляров.

    подробнее
  • 25 апреля 2016 Проект «Кортеж» не будет обязаловкой для чиновников и парламентариев («Известия»)

    Проект «Кортеж», направленный на производство машин представительского класса для первых лиц государства, может распространиться на руководителей государственных органов, Государственную думу и Совет Федерации. Но обязательным переход на новые машины не сделают, всё будет зависеть от наличия средств и изношенности уже имеющихся служебных автомобилей.

    подробнее
  • 3 марта 2016 Автодилеры переключаются на УАЗ («АВТОСТАТ»)

    Прошлый год стал настоящим потрясением для российских автодилеров: когда продажи «схлопнулись», многие оказались в состоянии крайней растерянности. Некоторые не могут отойти до сих пор, а кто-то уже давно банкрот. Ситуация вынуждает искать пути выживания.

    подробнее

Инфографика на тему