Большинство экспертов, принявших участие в февральском опросе АА «АВТОСТАТ», на вопрос, когда, по их мнению, в обозримом будущем (до 2020 года) российский рынок легковых автомобилей сумеет преодолеть рекорд продаж 2012 года – затруднились с ответом. Некоторые вообще уверены, что рынок в 2,8 млн. автомобилей пока для России некий «потолок», и должно случиться «чудо», чтобы ситуация за 5 лет кардинально изменилась.
Если рассматривать ответы экспертов, которые настроены более оптимистично (а таких – треть из всех опрошенных), то 42% из них предположили, что рекорд продаж 2012 года вполне достижим в 2016-ом году. При этом они обосновали свою позицию, обозначив факторы, оказывающие влияние на развитие рынка: цикл смены автомобилей, приобретенных в 2011-2012 году; «переток» автомобилистов с праворульных автомобилей; смена модельного ряда у всех лидеров рынка; стабилизация экономики; подготовка к президентским выборам и вливание денег в экономику; господдержка и специальные кредитные программы.
16% настроены еще более оптимистично и считают, что это количественно новый скачок может произойти уже в 2015-ом году – за счет роста ВВП и восстановления экономики; роста доходов и снижения кредитных ставок; вывода на рынок новинок в сегменте Low-costи SUV; увеличения доли локализации производства.
Другие 18 % назвали такой точкой отсчета 2018 год. Локомотивами роста здесь могут стать: новые модели производства АВТОВАЗ; естественный рост «автомобилизации» населения (обновление парка); рост экономики и выход из мирового кризиса. К тому же это будет год президентских выборов, и значит, по сложившейся традиции можно будет ждать роста денежных доходов населения.
Четвертая группа экспертов (14%) назвала 2017-ый год– не исключено, что росту рынка в этом году помогут: восстановление уверенности и платежеспособности покупателей, увеличение уровня локализации иностранных производителей и то, что перед выборами президента драйвером будет страх (неопределенность) граждан.
Оставшиеся 10% надеются на ощутимый «скачок» в 2019-2020 гг. – за счет роста производимых в РФ иномарок и снижение импорта, а также за счет смены правительством экономического курса.
P.S. В опросе «Российский рынок легковых автомобилей: ожидания и прогнозы экспертов» принимали участие первые руководители автопроизводств, дистрибьюторы, владельцы крупных автомобильных холдингов, специалисты и аналитики банков, лизинговых, консалтинговых и исследовательских компаний.