АВТОСТАТ | «Соллерс» может собрать более 95% акций УАЗа

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

16.04.14Прочитали 63 раз

«Соллерс» может собрать более 95% акций УАЗа

UAZ.jpg

Компания «Соллерс», владеющая долями в совместных предприятиях с несколькими мировыми автомобильными брендами, увеличила свою долю акций УАЗа почти до 76%, встав перед необходимостью консолидировать 100-процентный пакет завода.

Как пишет «РБК daily», в ноябре прошлого года «Соллерс» приобрел госпакет (13,19%) акций УАЗа за 850,3 млн. рублей, доведя свою долю в предприятии до 74,98%. Вчера компания сообщила о том, что выкупила 0,99% УАЗа и теперь владеет 75,97%, или 3,15 млрд. голосующих акций. Как сообщили в «Соллерс», акции были куплены с рынка. При этом количество голосующих акций выросло из-за непринятия решения о выплате дивидендов на привилегированные акции УАЗа. По данным ММВБ на 14 апреля одна акция УАЗа стоила 1,5175 рублей, весь пакет мог стоить 62,2 млн. рублей.

Согласно закону об акционерных обществах, в течение 35 дней компания должна предложить миноритариям добровольный выкуп акций. В течение последней недели до сделки акции торговались в районе 1,5 рублей за акцию при малых объемах торгов, а сразу после объявления о покупке подcкочили до уровня 1,9 рублей и вновь снизились к концу торговой сессии. В случае если котировки сохранятся на текущих уровнях и миноритарии согласятся расстаться со своими долями, «Соллерс» должен быть готов потратить 1,61 млрд. рублей. Для компании сейчас это выгодно: если «Соллерс» все же найдет партнера для завода, бумаги УАЗа могут сильно подорожать.

Крупнейшим получателем оферты станет «ВТБ Капитал», владеющий 21,35% УАЗа. «Дочка» госбанка купила 9,58% УАЗа у «Соллерса» осенью прошлого года, а в марте 2014 года докупила еще 11,77%. На эту покупку могло быть потрачено 944,5 млн. рублей, исходя из котировок на момент сделок. Продавец пакетов не раскрывался, но, по мнению источников газеты «Коммерсантъ», продать или передать в управление ВТБ свои пакеты мог один из иностранных фондов.

По словам источников, компании «Соллерс» необходимо консолидировать акции своего основного актива, поскольку она инвестирует значительные средства в модернизацию производства УАЗа. В 2013 году на заводе началась масштабная модернизация производства, за 2013-2015 годы «Соллерс» вложит в техническое перевооружение завода 1,8 млрд. рублей.

Теги: sollers, уаз
 
Загрузка...