Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

«Соллерс» может собрать более 95% акций УАЗа

UAZ.jpg

Компания «Соллерс», владеющая долями в совместных предприятиях с несколькими мировыми автомобильными брендами, увеличила свою долю акций УАЗа почти до 76%, встав перед необходимостью консолидировать 100-процентный пакет завода.

Как пишет «РБК daily», в ноябре прошлого года «Соллерс» приобрел госпакет (13,19%) акций УАЗа за 850,3 млн. рублей, доведя свою долю в предприятии до 74,98%. Вчера компания сообщила о том, что выкупила 0,99% УАЗа и теперь владеет 75,97%, или 3,15 млрд. голосующих акций. Как сообщили в «Соллерс», акции были куплены с рынка. При этом количество голосующих акций выросло из-за непринятия решения о выплате дивидендов на привилегированные акции УАЗа. По данным ММВБ на 14 апреля одна акция УАЗа стоила 1,5175 рублей, весь пакет мог стоить 62,2 млн. рублей.

Согласно закону об акционерных обществах, в течение 35 дней компания должна предложить миноритариям добровольный выкуп акций. В течение последней недели до сделки акции торговались в районе 1,5 рублей за акцию при малых объемах торгов, а сразу после объявления о покупке подcкочили до уровня 1,9 рублей и вновь снизились к концу торговой сессии. В случае если котировки сохранятся на текущих уровнях и миноритарии согласятся расстаться со своими долями, «Соллерс» должен быть готов потратить 1,61 млрд. рублей. Для компании сейчас это выгодно: если «Соллерс» все же найдет партнера для завода, бумаги УАЗа могут сильно подорожать.

Крупнейшим получателем оферты станет «ВТБ Капитал», владеющий 21,35% УАЗа. «Дочка» госбанка купила 9,58% УАЗа у «Соллерса» осенью прошлого года, а в марте 2014 года докупила еще 11,77%. На эту покупку могло быть потрачено 944,5 млн. рублей, исходя из котировок на момент сделок. Продавец пакетов не раскрывался, но, по мнению источников газеты «Коммерсантъ», продать или передать в управление ВТБ свои пакеты мог один из иностранных фондов.

По словам источников, компании «Соллерс» необходимо консолидировать акции своего основного актива, поскольку она инвестирует значительные средства в модернизацию производства УАЗа. В 2013 году на заводе началась масштабная модернизация производства, за 2013-2015 годы «Соллерс» вложит в техническое перевооружение завода 1,8 млрд. рублей.

16.04.14 «РБК daily»
Метки: sollers, уаз
 

Новости на эту тему

  • 30 ноября 2016 УАЗ представил «Патриот» в стиле игры World of Tanks

    Ульяновский автозавод совместно с компанией Wargaming представил специальную версию внедорожника УАЗ «Патриот», посвященную одной из самых  известных компьютерных игр World of Tanks. Старт серийного производства новинки запланирован на декабрь 2016 года, цены на автомобиль будут объявлены в момент старта продаж.

    подробнее
  • 23 ноября 2016 «Соллерс» в октябре увеличила долю на российском авторынке

    Группа компаний «Соллерс», которая представляет бренды УАЗ и SsangYong, в октябре реализовала 5340 автомобилей (-1%). В результате доля «Соллерс» на российском рынке составила 4,2% против 4,1% годом ранее, согласно данным АЕБ. По итогам десяти месяцев 2016 года в России было продано 39431 машин УАЗ и SsangYong, что на 7,2% ниже результата за аналогичный период прошлого года.

    подробнее
  • 21 ноября 2016 УАЗ наращивает объемы выпуска благодаря обновленному «Патриоту»

    Ульяновский автозавод ускоряет динамику выпуска, и требуется усиленная работа поставщиков компонентов и логистических служб доставки готовой продукции. Об этом сообщил генеральный директор УАЗа Вадим Швецов на рабочей встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. 

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 3 марта 2016 Автодилеры переключаются на УАЗ («АВТОСТАТ»)

    Прошлый год стал настоящим потрясением для российских автодилеров: когда продажи «схлопнулись», многие оказались в состоянии крайней растерянности. Некоторые не могут отойти до сих пор, а кто-то уже давно банкрот. Ситуация вынуждает искать пути выживания.

    подробнее
  • 12 февраля 2016 Priora и Hunter еще поживут («Ведомости»)

    С марта начнутся продажи седана Lada Priora в новой, более дешевой комплектации «Стандарт», объявил «АвтоВАЗ». Цены будут начинаться с 389 000 руб. – это почти на 50 000 руб. дешевле комплектации «Норма» (комплектации «Люкс» не будет). «Стандартная» Priora получит менее мощный мотор – 87 л. с. (в «Норме» останется 106 л. с.), а автоматическая коробка передач, как и бортовой компьютер, для этой модели исчезнет в принципе.

    подробнее
  • 10 сентября 2015 Новый Ульяновский: как делают современные УАЗы

    Качество сборки УАЗов – одна из главных страшилок об отечественном автопроме. Говорят, что оно выросло, и все изменилось в лучшую сторону. Мы поехали в Ульяновск, чтобы взглянуть на это своими глазами.

    подробнее