Несмотря на мартовское заявление представителей Минпромторга о том, что Министерство не планирует возобновлять государственное субсидирование автокредитов, российские автодилеры не теряют надежды на возвращение программы, успешно действовавшей в 2013 году. «В бюджете нет на это денег», – говорил «Ведомостям» замминистра Алексей Рахманов. Однако новые расчеты РОАД показывают, что перезапуск правительственной программы субсидирования автокредитов – совсем не такая затратная статья, как это кажется на первый взгляд.
10 апреля на Конвеннции РОАД (в Ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» входят около 500 компаний) в Москве дилеры вновь заговорили о правительственной поддержке, которая как нельзя более актуальна в условиях, когда эксперты уже в ближайшее время прогнозируют серьезное падение рынка. Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) недавно пересмотрела свой прогноз продаж легковых автомобилей в России в 2014 году в сторону снижения уже не до 3, а до 8%.
В письме РОАД, которое отправлено в Минпромторг две недели назад, цифрами доказывается, что эта тема благодатна и правильна. «Мы предложили расширить коридор тех автомобилей и марок, на которые действует эта программа, до 1 млн рублей (исходя из статистики продаж новых автомбилей), - рассказал Андрей Петренко, президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры». - Сегодня 46% автомобильного рынка как раз составляют автомобили до миллиона рублей, которые представляют 72 автомобильных марки. То есть это широкий сегмент, на который может распространиться эта программа. При этом мы понимаем, что денег много не бывает, и если в государстве какой-то бизнес развивается, то это очень хорошая позиция действовать в рамках бюджета. Мы, со своей стороны предложили сократить ставку рефинансирования до половины от ставки рефинансирования ЦБ вместо двух третей, как было в 2013 году. Это позволит оставить тот бюджет, который выделяется нашим государством (напомню, что в прошлом году на поддержку этой программы было выделено порядка 480 млн рублей).
Почему опасно этого НЕ делать? По прогнозу того же Минпромторга, рынок может упасть на 5,5 %. В пересчете на деньги (помножив потенциально непроданное число автомобилей на среднюю стоимость автомобиля в России, просчитанную АА «АВТОСТАТ») это сумма примерно в 158 млрд. рублей – то есть это та угроза изменения рынка, которая нам всем несет угрозу, потому что это выпадение доходов из нашего бюджета. При этом государство только на НДС недополучит 1 млрд. рублей. И, наверное, можно было бы сказать, что чтобы получить этот миллиард – можно выделить 480 миллионов. Я не говорю, что эти цифры реально могут спасти рынок от падения. Но если программа субсидирования поможет хотя бы на 1 % уменьшить возможное падение рынка, то… даже тогда в ней есть смысл. Это то, что мы хотели бы обсудить с Минпромторгом».
Информация | Исследования | Мероприятия | Опросы | Подписка |