Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016 KIA Rio: что общего у русского и корейца?

Автомобиль, о котором пойдёт речь, в какой-то момент изменил представление о сегменте недорогих авто. KIA Rio – одна из самых популярных и продаваемых моделей на рынке. Чем конкретно она «цепляет» покупателей?

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Минпромторг установил порядок расчета стоимости «роскошных» автомобилей

Mercedes_E-Klasse.jpg

Минпромторг утвердил приказ о порядке расчета средней стоимости легковых автомобилей, необходимой для определения ставки повышенного транспортного налога для дорогих иномарок.

Как пишет «Российская газета», в документе прописаны две формулы расчета средней стоимости автомобиля. Первая предусмотрена для случаев, когда производители официально представлены на российском рынке и могут проинформировать о рекомендованных розничных ценах на те или иные автомобили. Вторая будет применяться в случаях, когда таких данных нет и необходимо использовать российские и иностранные каталоги.

Дважды в год Минпромторг будет запрашивать у производителей или дилеров цены на базовые комплектации автомобилей – по состоянию на 1 июля и на 1 декабря. По первой формуле средняя стоимость будет рассчитываться как среднее арифметическое двух рекомендованных розничных цен – на 1 июля и на 1 декабря. Например, если 1 июля автомобиль стоил 2,9 млн. рублей, а 1 декабря – 3,1 млн. рублей, то средняя стоимость, из которой будет рассчитываться транспортный налог, составит 3 млн. рублей. Соответственно, к транспортному налогу будет применен повышающий коэффициент, который, напомним, зависит не только от стоимости, но и от возраста автомобиля.

По второй формуле средняя стоимость рассчитывается исходя из розничных цен на новые автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий автомобиля по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, указанных в российских каталогах, например, ФГУП «НАМИ» и «Прайс-Н».

Юридические лица должны использовать указанные коэффициенты при уплате авансовых платежей по налогу с I квартала 2014 года. А вот для граждан повышенный транспортный налог будет рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году.

Ранее Минпромторг опубликовал список из 190 моделей стоимостью более 3 млн. рублей, для которых с этого года действует «налог на роскошь», то есть повышенные ставки транспортного налога. Список будет обновляться ежегодно не позднее 1 марта.

11.04.14 «Российская газета»
 
Загрузка...