Событие

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Видео

Все видео

09.04.14Прочитали 25 раз

Число автопроизводителей в мире сократится в несколько раз

Autoprom.jpg

Большинство автопроизводителей ждет неопределенное будущее, считают эксперты финансовой корпорации Morgan Stanley, заявившие, что через 20 лет в мире останется максимум шесть автопроизводителей. По словам аналитика Адама Джонса, холдинг Morgan Stanley обслуживает 30 автомобильных компаний и по приблизительным оценкам всего несколько из них являются по-настоящему конкурентоспособными.

«Учитывая финансовое состояние компаний, можно сделать определенные прогнозы об их дальнейшем существовании. Думаю, что через несколько лет в мире останется максимум шесть автопроизводителей», – заявил Адам Джонс, слова которого приводит AutoNews.ru. В качестве наглядного примера он привел Детройт, который еще несколько десятков лет назад был мировым центром автоиндустрии. Эксперт отметил, что во время финансовых кризисов ряд автопроизводителей получают поддержку от государств, однако это не может продолжаться вечно. По мнению А.Джонса, в своем нынешнем виде автопроизводители, в том числе американские, проработают еще 15-20 лет.

Никакой информации о том, какие автопроизводители могут прекратить свою деятельность, А.Джонс не привел. При этом издание Car and Driver предполагает, что с проблемами могут столкнуться французская группа PSA Peugeot Citroen, Volvo и концерн General Motors. Ранее GM закрыл несколько принадлежавших ему брендов. В их числе – Hummer, Pontiac, Saturn, пишет Motor.ru.

В последние годы в отрасли наблюдается тенденция покупки акций инвесторами из Азии. В январе часть акций PSA Peugeot Citroen, которая находится в кризисном состоянии, перешла китайским инвесторам. По мнению экспертов, 4% активов, переданных компании DongFeng Motor, – это только первый этап, и совсем скоро PSA перейдет под полный контроль китайцев.

 

Новости на эту тему

  • сегодня, 13:58 Рост цен на автомобили может прекратиться

    В своем сегодняшнем выступлении на VII ежегодной конференции «Автомобильный рынок России – 2017. Итоги и прогнозы» директор агентства Сергей Целиков сообщил, насколько отличается текущая ситуация на автомобильном рынке от той, что была осенью 2014 года. 

    подробнее
  • 20 февраля 2017 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее
  • 14 февраля 2017 Что думают эксперты о ценах на автомобили?

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» продолжает регулярную рубрику «Вопрос эксперту», к участию в которой мы привлекаем представителей бизнес-сообщества. На этот раз мы задали экспертам вопрос: «Что будет с ценами на легковые автомобили в 2017 году?»

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 7 февраля 2017 Российскому автопрому повезет («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", эксперты EY ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины, развитие каршеринга, а также осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 16 января 2017 Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю»)

    В январе ушедшего года Владимир Путин поручил правительству обновить стратегический курс автопрома с учетом изменившихся экономических условий. И сделать это нужно было до 1 марта – опять же прошлого года. Уже наступил ­2017-й, но стратегия так и не утверждена, а ее текст остается под грифом «для служебного пользования».

    подробнее