АВТОСТАТ | Число автопроизводителей в мире сократится в несколько раз

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

09.04.14Прочитали 49 раз

Число автопроизводителей в мире сократится в несколько раз

Autoprom.jpg

Большинство автопроизводителей ждет неопределенное будущее, считают эксперты финансовой корпорации Morgan Stanley, заявившие, что через 20 лет в мире останется максимум шесть автопроизводителей. По словам аналитика Адама Джонса, холдинг Morgan Stanley обслуживает 30 автомобильных компаний и по приблизительным оценкам всего несколько из них являются по-настоящему конкурентоспособными.

«Учитывая финансовое состояние компаний, можно сделать определенные прогнозы об их дальнейшем существовании. Думаю, что через несколько лет в мире останется максимум шесть автопроизводителей», – заявил Адам Джонс, слова которого приводит AutoNews.ru. В качестве наглядного примера он привел Детройт, который еще несколько десятков лет назад был мировым центром автоиндустрии. Эксперт отметил, что во время финансовых кризисов ряд автопроизводителей получают поддержку от государств, однако это не может продолжаться вечно. По мнению А.Джонса, в своем нынешнем виде автопроизводители, в том числе американские, проработают еще 15-20 лет.

Никакой информации о том, какие автопроизводители могут прекратить свою деятельность, А.Джонс не привел. При этом издание Car and Driver предполагает, что с проблемами могут столкнуться французская группа PSA Peugeot Citroen, Volvo и концерн General Motors. Ранее GM закрыл несколько принадлежавших ему брендов. В их числе – Hummer, Pontiac, Saturn, пишет Motor.ru.

В последние годы в отрасли наблюдается тенденция покупки акций инвесторами из Азии. В январе часть акций PSA Peugeot Citroen, которая находится в кризисном состоянии, перешла китайским инвесторам. По мнению экспертов, 4% активов, переданных компании DongFeng Motor, – это только первый этап, и совсем скоро PSA перейдет под полный контроль китайцев.