АВТОСТАТ | Ford Sollers сокращает производство и персонал в России

Горячая новость

Все новости

B2B-Автобизнес

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Инфографика

Все публикации

Видео

Все видео

02.04.14Прочитали 46 раз

Ford Sollers сокращает производство и персонал в России

million Ford vehicles in Russia_2.jpg

Совместное предприятие Ford Sollers переводит свои заводы во Всеволожске и Елабуге на односменный режим работы. Кроме того, на всеволожском предприятии Ford Sollers объявлены дополнительные дни простоя – с 7 по 15 апреля, а также с 21 апреля по 8 июня, после чего завод также будет работать в одну смену. Это приведет к необходимости сокращения 700 работников предприятия, чей штат сейчас составляет около 2 тысячи человек. Уволенные сотрудники получат компенсации, их размер сейчас обсуждается с профсоюзом завода. А на время приостановки производства во Всеволожске работникам сохранят 2/3 от заработной платы. На заводах Ford Sollers в Татарстане сокращений не будет, сотрудники будут перераспределены между двумя предприятиями в Елабуге и Набережных Челнах.

Кроме того, общая программа по оптимизации затрат предполагает существенное снижение расходов на операционную деятельность, как на всех производственных предприятиях, так и в офисах Ford Sollers.  Как отмечается, данные меры компания предпринимает для обеспечения эффективности бизнеса в 2014 году в связи с серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности девальвацией рубля, замедлением потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также в ответ на значительное падение спроса на автомобили С-сегмента.

«Мы сожалеем о том, что компания вынуждена сокращать персонал, однако данная мера необходима для обеспечения дальнейшего развития компании в текущих условиях, – заявил президент и CEO Ford Sollers Тед Каннис. – Ослабление рубля оказывает дополнительное негативное влияние на деятельность компании. Корректировка производственных планов под текущую рыночную ситуацию, а также своевременный запуск новых продуктов помогут нам минимизировать влияние неблагоприятных экономических факторов на наш бизнес».

Между тем, компания Ford Motor подтверждает свои долгосрочные планы развития на российском рынке и продолжает инвестировать в производство и запуск новых автомобилей Ford для российских клиентов. Так, в 2014 году запланирован запуск в производство двух новых моделей – субкомпактного кроссовера Ford EcoSport и коммерческого автомобиля Ford Transit нового поколения. А завод Ford Sollers во Всеволожске продолжит подготовку к запуску нового Ford Mondeo и Ford Focus, которые будут доступны для российских клиентов в 2015 году. Эти решения были приняты с целью поддержания эффективности производственного процесса, сохранения уровня заработных плат сотрудников и являются оптимальными в текущих рыночных условиях.
Кроме того, компания намерена продолжать инвестировать в расширение производства: строительство завода двигателей (общий объем инвестиций 274 млн. долларов) и модернизацию завода в Набережных Челнах.

Локализация производства остается наиболее стратегически важным направлением бизнеса компании, развитие российской базы поставщиков также поможет сократить эффект от колебания курсов валют. «Мы продолжим инвестировать в локальные проекты: строительство завода двигателей и повышение уровня локализации наших продуктов, – говорит первый вице-президент и исполнительный директор Ford Sollers Адиль Ширинов, – мы планируем локализовать дополнительно более 30 комплектующих для Ford Focus в этом году, а также расширить сотрудничество с поставщиками сырья».

В долгосрочной перспективе Ford Sollers рассчитывает, что Россия станет крупнейшим рынком в Европе по продажам новых автомобилей.

 
Загрузка...