Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

B2B-Автобизнес

28 декабря 2016

Автомобили Lexus примут участие в съемках фильма «Ампир V»

Бренд Lexus объявляет о начале сотрудничества с известным режиссером Виктором Гинзбургом в рамках съемок фильма по роману Виктора Пелевина «Ампир V». Сами съемки начнутся в 2017 году, сообщает пресс-служба Lexus.

подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Видео

Первая конференция от АА «АВТОСТАТ»

Американская прокуратура начала расследование в отношении GM

Прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка начала расследование в отношении крупнейшего американского автопроизводителя General Motors. Прокуратура должна выяснить, почему компания только сейчас отозвала 1,6 млн. автомобилей, хотя в течение десяти лет получала жалобы на проблемы с зажиганием, которые привели к гибели 13 человек.

Как пишет газета «Коммерсант», в конце января General Motors объявил об отзыве 1,6 млн. автомобилей из-за проблем с системой зажигания, которые могли привести к отключению двигателя и других систем. Компания отозвала несколько моделей автомобилей, выпущенных с 2003 по 2007 год.

Основная задача расследования – установить, относится ли этот случай к сфере действия уголовного или гражданского законодательства. Следователям предстоит разобраться, почему GM так поздно принял решение отозвать автомобили и сообщить о ситуации властям. Прокуратура собирается изучить, как General Motors работал с жалобами клиентов на проблемы с системой зажигания автомобилей, первая из которых поступила в компанию еще десять лет назад. По данным лиц, знакомых с ситуацией, на данный момент расследование находится на ранних стадиях.

Ранее расследование в отношении GM начали Национальное управление безопасности движения на трассах (NHTSA), Министерство транспорта США и специальный комитет Конгресса. По решению комитета General Motors должен до 18 марта провести брифинг, на котором расскажет о своей реакции на поступавшие жалобы и о взаимодействии с NHTSA по этой проблеме. General Motors сообщил, что начал внутреннее расследование, которое проведет юридическая фирма Jenner & Block.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация может иметь долговременный негативный эффект для General Motors. «Непосредственное финансовое воздействие незначительно, однако это может привести к серьезным репутационным рискам, что повлияет на акции компании. Очевидно, что чем дольше это будет в центре обсуждения, тем хуже для General Motors»,– заявил аналитик RBC Capital Джозеф Спек.

В начале 2010 года Toyota произвела беспрецедентный по масштабам отзыв 16 млн. автомобилей по всему миру после того, как поступило порядка 3 тысяч жалоб водителей на проблемы с педалью газа. Тогда в отношении Toyota было начато расследование ФБР, Министерством юстиции и Министерством транспорта США. Toyota пришлось выплатить штраф в 48,8 млн. долларов. Год спустя Министерство транспорта представило результаты расследования, согласно которым причиной резкого ускорения автомобилей, приводившего к авариям, явились механические дефекты, а не сбои в электронной системе, как считалось ранее. Кроме того, многие инциденты происходили по вине водителей, которые путали педали газа и тормоза.

13.03.14
Метки: отзыв, general motors
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 21 декабря 2016 За ошибки автоконцернов заплатят дилеры («Коммерсант»)

    Правительство намерено ввести систему санкций за нарушения при отзыве неисправного товара – от штрафов до приостановки деятельности компаний. В основном практика отзывных кампаний принята в автопроме, но внесенный в Госдуму законопроект меняет принятую в отрасли схему. Согласно документу, за нарушения при отзыве отвечать будут как автопроизводители, так и продавцы, которые традиционно лишь исполняют указания концернов. Эксперты считают, что документу требуется серьезная доработка.

    подробнее
  • 11 июля 2016 Дело о десяти миллионах (MotorPage.ru)

    Как будто злой рок преследует крупнейшие автомобильные концерны: стоит им приблизиться к объему выпуска 10 млн машин в год – и тут же случается беда…

    подробнее